Сотрудники центра по борьбе с преступлениями на потребительском рынке ГУВД по Алтайскому краю много внимания уделяют пресечению фактов распространения контрафактной продукции. Это направление является одним из приоритетных в деятельности милиции.
Не секрет, что под брендами известных марок недобросовестные предприниматели зачастую распространяют поддельные диски, одежду, обувь и многое другое. Такие вещи маркируются логотипами и названиями известных фирм, хотя на деле никакого отношения к настоящим производителям не имеют и наносят немалый финансовый ущерб. Продавцы считают, что раскрученное имя более гарантированно привлекает покупателя.
Всего лишь день назад сотрудники милиции произвели проверку двух торговых точек на китайском рынке на проспекте Космонавтов, которые реализовывала различные аксессуары, в том числе украшения, часы, а так же кожгалантерею: ремни, кошельки и сумки с логотипами всемирно известной фирмы «Шанель».
Даже на первый взгляд цена и качество продукции были такими, что сами продавцы не верили в то, что их товар имеет какое бы то ни было отношение к товарному знаку «Шанель». Одна из продавщиц заметила, что если бы это была настоящая «Шанель», то цены уж точно были бы на порядок выше.
А хозяин торговых точек, который покупал товар на оптовке в Новосибирске, сослался на слабое зрение, которое, якобы не позволило ему при приобретении кожгалантереи и часов определить, что произвели их где-то в кустарных условиях в Китае. Теперь придется говорить и том, что даже, когда товар долгое время лежал на витрине, у него не возникло подозрения, что продают здесь не изделия известной французской марки, а распространенный китайский ширпотреб.
В настоящее время по данному факту проводятся проверки и экспертизы. По предварительным данным, ущерб, нанесенный производителю, уже составляет более 500 тысяч рублей. В соответствии с ч. 1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ «Незаконное использование товарного знака» ответственность наступает при ущербе, который превышает 250 тысяч рублей. В ближайшее время по данному факту будет возбуждено уголовное дело и продавцу придется, как минимум, выплатить приличный штраф. А этот пример, возможно, послужит уроком для других недобросовестных продавцов.