Поиск

Более сотни делегатов из городов и районов края приняли участие в конференции "Российская школа и Интернет"

В рамках ежегодной Региональной методической недели в АКИПКРО прошла  VIII краевая научно-практическая конференция "Российская школа и Интернет". В конференции приняли участие около 100 делегатов из городов и районов края. Это учителя, преподаватели вузов и ссузов, работники управлений и комитетов по образованию.

Напомним, организаторы мероприятия - управление Алтайского края по образованию и делам молодежи и Алтайский краевой институт повышения квалификации.

С вступительным словом на открытии выступил начальник отдела информатизации и информационного обеспечения управления Алтайского края по образованию и делам молодежи А.В. Максимов. Он отметил, что сегодняшний образовательный процесс уже немыслим без использования Интернета и сетевых технологий. Сейчас все школы края имеют выход во всемирную паутину, хотя всего четыре года назад этого никто не мог даже представить. Использование ИКТ-технологий позволяет оптимизировать процесс обучения, обеспечивает вхождение школ в единое информационное пространство, что особенно актуально для нашего края в связи с удаленностью многих школ. Интернет позволяет обеспечить равные условия, как сельским школьникам, так и городским.

Кроме того, в рамках пленарной части представил доклад С.А. Залогин, заместитель начальника центра информации и информационного обеспечения Алтайского края по образованию и делам молодежи. Свое выступление он посветил программе «Сетевой город», которая сегодня становится основной площадкой для оценки качества и мониторинга в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования. С.А. Залогин охарактеризовал сегодняшнее положение дел  и обозначил задачи: расширение каналов доступа в Интернет, функционирование сервера сетевого города, кадровое обеспечение, определение минимальных требований к функционированию системы «Сетевого города», функционирование данной программы и других информационных систем с введением закона о защите персональных данных.

В ходе работы 3 секций конференции участники обсудили различные аспекты внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему образования края, в том числе, использование Интернет на различных предметах, создание и развитие сайтов образовательных учреждений, применение сетевых технологий в учебно-воспитательном процессе (например, системы удалённого автоматизированного обучения, АИС «Сетевой город. Образование») и перспективы развития единой образовательной среды края.

На итоговом пленарном заседании была принята резолюция. Участники конференции отметили высокий уровень организации мероприятия и содержания представленных докладов, что позволяет говорить о качественном прорыве в области информатизации системы образования Алтайского края.

А также были определены лучшие доклады в каждой секции:
1. «Сайты международного партнерства в качестве ресурсов опосредованного межкультурного взаимодействия» Воденина А.С., учитель английского языка МОУ «Гимназия 22»;

2. «Включение образовательного округа № 2 в единое информационное пространство при помощи сети Интернет и сети Интранет» Тимащева Н.Н., зав. медиацентром, учитель информатики МОУ «Алтайская СОШ № 2»;

3. «Netop School –сетевой инструмент удаленного  автоматизированного  обучения  на компьютерах ОУ»  Григорьев И.Н.,  зам.директора по ИКТ МОУ   Михайловская СОШ № 1;

4. «Творческий проект «Школьная видеогазета» Карпенко Н.В., Сидоренко Н.А., учителя МОУ Мирная СОШ Зонального района.

Общеобразовательные учреждения за активное участие данных учителей представлены к поощрению ценными призами (ноутбук).

По итогам конференции выступающие представят свои доклады на портале «Сеть творческих учителей» www.it-n.ru. Лучшие доклады будут опубликованы в 3 выпуске информационного бюллетеня «Информатизация системы образования в Алтайском крае».

Предыдущая
Жители Барнаула обратились в Администрацию Алтайского края за помощью в проведении экспертизы дома
Следующая
УРСА Банк выплатил 150 млн рублей по купонному доходу