Поиск

В Алтайском крае планируется создать несколько казачьих кадетских корпусов и культурно-исторических центров

Об этом стало известно на первом заседании рабочей группы по делам казачества.

Мероприятие открыл заместитель Губернатора Алтайского края, председатель рабочей группы Борис Ларин. Он выступил с докладом по итогам первого организационного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, где была создана вертикаль взаимодействия государственных органов и казачьих формирований.

Во главе созданной структуры – Совет при Президенте России пор делам казачества, второй уровень представлен президиумом Совета, в который вошли 10 профильных комиссий, губернаторы Омской, Ростовской, областей, Краснодарского и Ставропольского края, а также председатель Совета атаманов войсковых казачьих обществ РФ Виктор Водолацкий. На третьем уровне находятся 10 профильных комиссий в федеральных министерствах и 7 окружных комиссий в федеральных округах. На четвертом уровне находятся рабочие группы в субъектах Российской Федерации, где зарегистрированы и существуют казачьи общества, объединения и организации.

На совещании в Москве также был решен ряд практических вопросов. Так, принято решение о форме казаков, знаках различия, наградах, символах и знаменах казачьих войск, которые будут приведены к единому стилю. Кроме того, Президент России Дмитрий Медведев поручил учредить переходящее знамя, которое будет присуждаться по итогам учебного года, лучшему из 25 казачьих кадетских корпусов, а также дипломы с денежными премиями.

По словам Бориса Ларина, рабочая группа по делам казачества в Алтайском крае будет разделена на три сектора: по организации государственной службы алтайского казачества, по работе с казачьей молодежью и военно-патриотическому воспитанию, а также по развитию экономической базы казачьих обществ. Такое разделение позволит оперативно решать вопросы казачества в регионе, отметил заместитель Губернатора края.

О состоянии и перспективах развития Алтайского отдельского общества рассказал атаман Юрий Белозерцев. Он подчеркнул, что сегодня алтайское казачество считается лучшим в Сибирском федеральном округе по количественному и качественному составу. Только зарегистрированных казачьих обществ в регионе насчитывается порядка 30. Около 3500 человек относят себя к казачеству. Юрий Белозерцев рассказал о той роли, которую может играть казачество в сферах военно-патриотического воспитания молодежи, охраны приграничных территорий, сельского хозяйства, культуры и спорта, развития туризма. Он также пригласил присутствующих на презентацию уникальной книги по истории сибирского казачества, которая пройдет 25 апреля.

По итогам совещания профильным органам исполнительной власти края совместно с Алтайским отдельским казачьим обществом поручено изучить вопрос о разработке и принятии законов Алтайского края «О казачестве в Алтайском крае», «О муниципальных казачьих дружинах», постановления Администрации края «О создании краевого государственного учреждения «Казаки Алтая».

Также будет изучен вопрос о целесообразности и возможности создания в местах компактного проживания казаков на базе ряда образовательных учреждений казачьих кадетских корпусов.

Главным управлением сельского хозяйства края и Пограничным управлением ФСБ России по края будет рассмотрена возможность создания в приграничных с Республикой Казахстан районах края фермерских казачьих хозяйств; управлением края по культуре – создание казачьих культурно-исторических центров в городах Бийске, Змеиногорске, селах Антоньевское, Чарышское, Белоярск.

Предыдущая
«ПАВА» объявляет о беспрецедентных скидках: «АПРЕЛЬ наступает на цены»!
Следующая
В тройке лидеров по количеству безработных в СФО – Кемеровская область, Алтайский и Красноярский края