Депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае Александр Терентьев 20 апреля вернулся из столицы Норвегии города Осло. Там он участвовал в качестве гостя в работе очередного съезда Норвежской рабочей партии. Эта партия в Норвегии является правящей, и ее лидер Йенс Столтенберг одновременно занимает пост премьер-министра. Лидер алтайских справедливороссов был приглашен в Норвегию в рамках межпартийного сотрудничества в Социнтерне, в состав которого входят и «Справедливая Россия», и Норвежская рабочая партия.
Александр Терентьев поделился своими впечатлениями о поездке в Норвегию.
- Приглашение в качестве гостя на съезд Норвежской рабочей партии для меня не было неожиданным. Две наши социал-демократические партии близки идеологически, и мы находим полное взаимопонимание, работая вместе в Социнтерне. Для меня поездка на съезд в Норвегию была важна по нескольким причинам. Эта страна на Скандинавском полуострове в чем-то похожа на Россию. Тоже северная, тоже имеет огромные запасы и ведет масштабную добычу нефти и газа. Поэтому интересно было посмотреть их опыт борьбы с финансово-экономическим кризисом.
Немаловажно для меня было и то, что Норвежская рабочая партия у них правящая. Опыт социал-демократической партии у руля развитого европейского государства по понятным причинам интересен как для меня лично, так и для всей «Справедливой России». Вот здесь хочу сразу обратить внимание: Норвежская рабочая партия после небольшого перерыва вернулась к власти в 2005 году и столкнулась с двумя серьезными проблемами. В стране была большая безработица и ощущалась сильная нехватка детских садов. Обе эти проблемы наши норвежские друзья решили за короткий срок. Нам надо у них учиться решать социальные проблемы. Курс Норвежской рабочей партии основан на двух позициях – социально ответственное государство и контролируемый государством рынок.
Сам съезд произвел на меня сильное впечатление. Видно, что партия – это мощный коллектив единомышленников. Расскажу такой сюжет: делегаты почтили поименно всех умерших со времен прошлого съезда товарищей по партии, премьер-министр и лидер партии Йенс Столтенберг зачитал поименный список и перечислил их заслуги перед партией и страной. На съезде было очень много гостей из зарубежных братских социал-демократических партий – от Южно-Африканской республики и Западной Сахары до Испании и Франции.
Приятно удивила весомая роль молодежного крыла в деятельности Норвежской рабочей партии. Нам тоже к этому надо стремиться. Молодые норвежские социал-демократы большое внимание в своей работе уделяют решению экологических проблем. Прежде всего, они выступают против разработки новых месторождений нефти на шельфе, что сильно вредит окружающей среде и приводит к гибели большого количества обитателей моря, трески, например. Другое направление работы норвежской социал-демократической молодежи – это защита прав некоренного населения. Я обменялся координатами с лидерами молодежного крыла Норвежской рабочей партии и договорился с ними о сотрудничестве и обмене опытом.
Мне удалось наладить контакты и с высокопоставленными представителями Норвежской рабочей партии. Состоялся, например, разговор с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Гар Стере. Мы обсудили многие вопросы российско-норвежских отношений, затронули вопросы развития политического диалога, торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в сфере рыболовства, энергетики, охраны окружающей среды. Вообще, по словам министра, Россию они рассматривают как стратегического партнера.
В связи с этим расскажу интересный факт: на съезде представитель делегации Эстонии попытался поднять вопрос о необходимости не допустить осуществление проекта «Северный поток», но норвежская сторона в очень мягкой и деликатной форме «остудила пыл» эстонского гостя. Я, кстати, от лица «Справедливой России» пригласил на июньский съезд нашей партии не только представителей Норвежской рабочей партии, но и всех иностранных гостей норвежского съезда.
Меня очень поразила открытость власти в Норвегии перед гражданами. Нам до такого уровня еще очень далеко. Там работа правительства находится под жестким контролем депутатов, а на заседаниях парламента может присутствовать любой гражданин Норвегии.
Теперь о кризисе, опыт борьбы с которым я хотел изучить в первую очередь. Это будет звучать неожиданно, но в Норвегии кризиса нет! Этому способствовала политика, которую проводили наш коллеги: развитие реального сектора экономики и серьезная социальная поддержка населения. Об этом, кстати, постоянно говорим и мы.
Еще в прошлом году правительство Норвегии приняло опережающие антикризисные меры по поддержке бизнеса, недопущению безработицы и увеличению социальных расходов. Да, доходы от экспорта нефти и газа у них тоже сильно упали. Но это никак не отразилось ни на реальном производственном секторе, ни на уровне жизни населения, который остается одним из самых высоких в мире. Просто из-за падения цены на нефть медленнее стали расти фонды национального накопления.
Пример Норвегии – это как раз тот пример, которому должна, как я считаю следовать Россия. И мы учимся у наших товарищей из Норвежской рабочей партии искусству управлять государством в интересах народа.