Так, на ОАО «Алтайвагон» планируют внедрить самый передовой – поточно-узловой – метод сборки грузовых вагонов.
Производство будет развернуто на площади 65 тыс. квадратных метров. До конца текущего года здесь планируют запустить уникальный цех сборки производительностью около 36 тыс. колесных пар в год. Производство будет в высокой степени автоматизировано – в смену в цехе будут работать 8 человек. Оборудование для нового цеха уже изготовлено в Германии. Об этом Губернатору края Александру Карлину, посетившему предприятие в ходе рабочей поездки, рассказал генеральный директор ОАО «Алтайвагон» Александр Габец.
В июне руководство завода также планирует ввести в строй современный испытательный центр – первый в Западной Сибири. Его запуск позволит проводить на предприятии испытания новых вагонов, тележек, колесных пар. Это приведет к значительному сокращению сроков тестирования, повысит их эффективность. Не отказываются на заводе и от строительства экспериментального цеха, в котором будут воплощать идеи коллектива конструкторов – совершенствовать существующие модели полувагонов, вагонов, колесных пар и другой продукции предприятия, а также создавать новые.
Впрочем, влияние мирового экономического кризиса, которое завод ощутил одним из первых на Алтае, заставляет корректировать сроки реализации новых проектов, а также создает сложности в их финансировании. После осмотра цехов завода Александр Карлин провел совещание с руководством предприятия и руководителями профильных структур Администрации края, участники которого обсуждали способы преодоления этих сложностей.
Отдельной темой совещания стал вопрос сохранения коллектива предприятия в сложных финансовых условиях, когда объемы реализации продукции заметно упали. По мнению Александра Карлина, одним из способов сохранения квалифицированных кадров может стать организация общественных работ непосредственно на производственной площадке. На предприятии не прекращается реконструкция производства, которая позволяет организовывать общественные рабочие места. «Это даст возможность сохранять производственный персонал и обеспечивать его дополнительной заработной платой, уменьшая таким образом давление на экономику предприятия. Я не исключаю также, что мы будем использовать и такое направление нашей программы снижения напряженности на рынке труда, как переподготовка кадров, которые, возможно, будут высвобождаться. Все направления этой региональной программы применительно к заводу будут реализовываться в первую очередь», - подчеркнул Александр Карлин.
Следует отметить, что при всех сегодняшних сложностях ОАО «Алтайвагон» строго держится выбранного направления на расширение и развитие производства, изготовление высококачественной продукции. В частности, в скором времени будет завершен процесс сертификации продукции предприятия, которая будет востребована на зарубежных рынках сбыта.