В ходе работы депутата Государственной Думы, лидера алтайских справедливороссов Александра Терентьева над поправками в скорректированный федеральный бюджет на 2009 год чиновники краевой администрации в очередной раз продемонстрировали свое неумение или нежелание отстаивать интересы Алтайского края.
Александр Терентьев принял активное участие в разработке бюджетной поправок. В частности, поправки, предусматривающей увеличение финансирования сферы образования путем выделения субвенций субъектам Российской Федерации на сумму 63 млдр. 533 млн. 500 тыс. 000 рублей для обеспечения реализации новой системы оплаты труда в образовательных учреждениях подведомственных субъектам РФ или органам местного самоуправления.
Для финансового обоснования поправок в интересах края депутат Госдумы Александр Терентьев направил депутатский запрос на имя курирующего финансовую сферу заместителя губернатора Алтайского края В.Г. Притупова.
В своем депутатском запросе Александр Терентьев просил в срок до 10 апреля предоставить информацию о сокращении доходной и расходной части краевого бюджета; о прогнозах сокращения доходной и расходной части консолидированного бюджета региона; о фактическом сокращении финансовой помощи региону и о полученных уведомлениях Минфина о сокращении финансовой помощи (по видам такой помощи); о сокращении поступлений в консолидированный бюджет региона в первом квартале 2009 года.
14 апреля на имя депутата Госдумы Александра Терентьева за подписью ИО председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Алтайского края пришел ответ, который свидетельствует о нежелании финансового блока администрации края отстаивать интересы бюджета региона.
Приводим его дословно:
Уважаемый Александр Васильевич!
В соответствии с Вашим запросом сообщаем следующую информацию. По оперативным данным доходы консолидированного бюджета за первый квартал 2009 года составили 16 820 646 тыс. рублей, что составляет 27 процентов от плана на 2009 год.
Уведомления об уменьшении бюджетных ассигнований не поступали.
Как видим, депутат получил не более чем отписку чиновников.
Кроме того, депутат Госдумы Александр Терентьев направил депутатский запрос в комитет администрации Алтайского края по образованию и делам молодежи. В запросе депутат просил сообщить реальную потребность Алтайского края в дополнительных объемах субвенций за счет средств федерального бюджета в 2009 году (с разбивкой по уровням образования), необходимых для обеспечения полной реализации новой отраслевой системы оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях. Ответ на этот депутатский запрос не получен до сих пор.
Александр Терентьев так прокомментировал ситуацию: «На встрече с депутатами Госдумы и сенаторами от Алтайского края Александр Карлин попросил всех нас в условиях кризиса усилить работу по отстаиванию бюджетных интересов края. В частности, по вопросам финансирования образования. Я включился в эту работу, подключил коллег по фракции. Мы вывели проблему на федеральный уровень и внесли поправку в проект бюджета. Однако из региона необходимой информации ко мне не поступило. Я не понимаю, как можно бороться с кризисом, так относясь к своей работе»?
На днях стало известно, что в проекте скорректированного краевого бюджета на 2009 год может быть сокращено финансирования выплат учителям за классное руководство. На этом фоне фактический отказ краевых чиновников участвовать в отстаивании интересов регионального бюджета выглядит как саботаж антикризисной работы.
Справка: В рамках бюджетной поправки, разработанной при участии Александра Терентьева, предполагалось увеличить финансирование образования на сумму 63533500 тыс. рублей на выделение субвенций субъектам Российской Федерации для обеспечения реализации новой системы оплаты труда в образовательных учреждениях подведомственных субъектам Российской Федерации или органам местного самоуправления. Из указанной суммы субвенций субъектам Российской Федерации предусматривалось выделить:
- на дошкольное образование -10878300 тыс.руб., на общее образование - 33458200 тыс. руб.; на начальное и среднее профессиональное образование - 1991700 тыс. рублей; на дополнительное образование - 2036100 тыс. руб.
Поправка была внесена на рассмотрение Госдумы депутатами фракции «Справедливая Россия» Оксаной Дмитриевой и Виктором Шудеговым и была отклонена депутатским большинством в лице фракции «Единая Россия».