В столицу края прибыли 300 спортсменов из Бийска, Кемеровской области, Норильска, Абакана, Анжеро-Судженска и других уголков России.
«Мы в устремленьях едины,
Томит сердца покой и штиль…
Как жажда, манит поединок,
И не страшит контактный стиль…»
Вот так необычно начался парад открытия. Кроме официальных речей, пожеланий честных побед, всех присутствующих ожидали несколько великолепно исполненных песен в исполнении Антона Концебы. А после парада открытия продолжились бои. Алтайские спортсмены завоевали целый урожай медалей.
Судили соревнования судьи самой высокой международной категории, недавно завершившие свои выступления в большом спорте.
В возрастной группе 9 лет на третью ступень пьедестала почета поднялись барнаульцы: Александр Кеслер, Александр Гришков, Артем Сарукян и Александр Фролов. Серебряную медаль завоевал Никита Смагин.
В группе 12 лет брат Артема Сарукяна Аршалуйс взял «бронзу». Интересен факт: оба Сарукяна сломали правую руку, но, тем не менее, в финальном бое за третье место одержали победы.
В возрастной группе 14-15 лет бийчанин Никита Шевелев стал победителем.
В группе 16-17 лет не было равных Артуру Донову из п. Сибирский.
Среди мужчин в весе до 65 кг мастер спорта барнаулец Игнат Анфимов пополнил копилку края серебряной медалью. В весовой категории до 95 кг Станислав Масютенко, защищавший честь Барнаула стал третьим.
В командных боях в общем зачете сборная Барнаула заняла третье место, уступив только сборным Сибирского и Центрального федеральных округов.
В ката-бункаи среди детей команда Барнаула стала победителем, среди юношей барнаульцы заняли второе призовое место, среди взрослых лучшими вновь были барнаульские спортсмены. Кубок за волю к победе получил Артем Сарукян.
- Алтайские ребята очень хорошо показали себя, выступив на данном кубке, - подтвердил Михаил Крысин, президент российской федерации косики-каратэ, президент союза стилевого каратэ России. - Почти во всех весовых категориях спортсмены края заняли призовые места. Стоит признать, ваша команда одна из сильнейших.
- Были ли еще претенденты на проведение кубка России?
- Да, основным претендентом был Ростов - на -Дону. Но мы договорились с представителями ростовской федерации, в конце 2009 года у них пройдет чемпионат России, а в Барнауле – кубок России. Кроме того, было еще 2 заявки от других городов, но предпочтение все-таки отдали Барнаулу.
- Чем вас привлек Барнаул?
- Во-первых, мы никогда здесь ничего не проводили. Во-вторых, федерацию Алтайского края возглавляет один из наших хороших бойцов – Александр Суховерхов, который не только сам выступал на татами, но и привозил хороших бойцов. Тем самым, показав состоявшуюся федерацию. В-третьих, были предложены хорошие условия для участников. Это тоже сыграло не последнюю роль.
- Спортсмены, из каких регионов являются самыми сильными?
- Москвичи являются бессменными лидерами на протяжении уже 20 лет, федерация дает большее количество мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, аттестованных тренеров. Очень сильные спортсмены из Кемеровской область. Их спортсмены постоянно становятся призерами международных соревнований. Нельзя не отметить команды Ростова-на-Дону и Алтайского края.
Мы очень заинтересованы в развитии нашего вида спорта в регионах. Именно поэтому из четырех крупных турниров российского и международного уровней в прошлом году все четыре прошли в регионах, а не в Москве.