Это производство позволяет создавать новые высокоэффективные рабочие места и высокую добавленную стоимость продукта. Примером организации углубленной переработки зерна является проект, реализуемый на территории Ребрихинского района. «Сегодня переработчикам, чтобы оставаться конкурентоспособными, работать и получать прибыль, необходимо думать о производстве продуктов глубокой переработки с более высокой добавленной стоимостью. На мой взгляд, это единственное, что может сделать востребованным производство алтайского зерна», - считает председатель Совета директоров ОАО «Пава» Андрей Игошин.
Эта компания в настоящее время ведет реконструкцию Ребрихинского мелькомбината с целью организации на его базе предприятия по глубокой комплексной переработке зерна. На новом заводе будут извлекать из зерна все самое ценное, производить в течение года до 45 тыс тонн сухой клейковины, до 50 тыс тонн пшеничного крахмала, до 180 тыс тонн мальтозных и глюкозных сиропов и других высококачественных продуктов, включая спирт пищевого назначения и до 146 тыс тонн комбикормов. Широкий ассортимент производимой продукции позволит выстроить гибкую и высокоэффективную экономику предприятия, способную быстро реагировать на потребности рынка в той или иной продукции. Потребности нового завода в сырье обеспечат стабильную работу сельхозпредприятий Ребрихинского и сопредельных с ним районов степной части Алтайского края.
«Проект комплексной глубокой переработки зерна позволяет уйти с рынка муки, конкуренция на котором обостряется с каждым годом, на быстрорастущие рынки крахмала, сиропов, сухой клейковины и других продуктов, потребность в которых в мире возрастает с каждым годом. Я думаю, что в целом для Алтайского края углубление переработки зерна и создание высокой добавленной стоимости продукции является наиболее эффективным способом развития экономики. Проект позволит наращивать производство зерновых в крае, будущее – именно за глубокой переработкой зерна», - уверен Андрей Игошин.
С ним солидарен и вице-президент Алтайского Союза зернопереработчиков Валерий Гачман. «Экономическая ситуация в стране и мире изменится, и мы к этим переменам должны быть готовы, мы должны поставлять на зарубежные рынки муку и другую продукцию зернопереработки и ни в коем случае не вывозить за пределы края зерно. Нужно принимать во внимание, что переработка зерна – это высокая добавленная стоимость продукции, иначе говоря, деньги, остающиеся в регионе, и новые рабочие места. Именно поэтому я считаю очень важной мерой поддержки зернопереработчиков на государственном уровне участие торговых представительств и посольств в продвижении нашей продукции на зарубежные рынки. А за этой работой, безусловно, должно следовать финансовое сопровождение, включающее субсидии предприятиям-экспортерам, государственные гарантии, предоставление связанных кредитов и другие меры господдержки, обозначенные, в частности, в обращении Губернатора Алтайского края в Правительство России о предоставлении господдержки алтайским производителям в экспорте муки и другой продукции зернопереработки», - отмечает Валерий Гачман.
Перспективы организации на территории Алтайского края глубокой комплексной переработки зерна наряду с другими проектами обсуждали участники «круглого стола» «Комплексное развитие «Алтайского Приобья»: проблемы, задачи и пути их решения», который провел заместитель Губернатора края Михаил Щетинин. Мероприятие было организовано Главным управлением экономики и инвестиций, Главным управлением сельского хозяйства края и региональным деловым журналом «Эксперт-Сибирь». В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти края, руководители предприятий агропромышленного комплекса региона, ученые, общественные деятели.