В отчетном периоде в следственные подразделения поступило 212 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 50 уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. В судебные органы для рассмотрения по существу направлено 10 уголовных дел, из них 4 - по фактам дачи взятки (ст. 291 УК РФ). Об этом сегодня сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ О.В. Чеснокова.
Коррупционные преступления совершаются в различных сферах деятельности, основная их часть – в правоприменительной и правоохранительной сферах. Так, только в 1 квартале 2009 г. 22 должностных лица органов МВД России подвергнуты уголовному преследованию, в том числе 2 следователя ОВД, в органах МЧС – 4.
Высокий уровень коррупционности остается в органах местного самоуправления. За указанный период 15 должностных лиц органов местного самоуправления совершили преступления коррупционной направленности, из них 9 глав администраций муниципальных образований, 4 должностных лица местной администрации.
В органах судебной власти 2 судьи подвергнуты уголовному преследованию.
Сумма материального ущерба, причиненного интересам общества и государства по коррупционным уголовным делам, направленным в суд в 1 квартале 2009 г. составила 129 тысяч рублей, а по уголовным дела, находящимся в производстве, данная сумма выше в десятки раз.
Расследование уголовных дел данной категории – сложная и кропотливая работа, требующая от следователя высоких профессиональных качеств. Однако, данные дела успешно расследуются следователями управления.
Одним из наиболее сложных в расследовании явилось уголовное дело в отношении директора общеобразовательной школы в г. Новоалтайске, которая незаконно распоряжалась бюджетными средствами и средствами учащихся. Следствием установлено несколько схем преступной деятельности директора муниципального учреждения. Так, старшеклассники, временно трудоустраиваясь во время каникул в строительные бригады, должны были получать за свой труд заработную плату из местного бюджета, а также материальную поддержку из фонда Центра занятости населения г.Новоалтайска. Однако директор, вводя в заблуждение Центр занятости и несовершеннолетних детей, присваивала часть денежных средств (или заработную плату, или материальную поддержку) и распоряжалась ими по своему усмотрению. Кроме того, во время учебы должностное лицо фиктивно трудоустраивала учащихся, вводя, таким образом, в заблуждение Центр занятости населения, который перечислял денежные средства на сберегательные книжки детей. Ученики снимали поступившие деньги со своих счетов и отдавали их директору якобы на нужды школы. При этом им директор не поясняла, в связи с чем на их счета перечисляются денежные средства, которые в кассу школы не были оприходованы.
В ходе правильно спланированных действий следователем Новоалтайского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю совместно с сотрудниками ОБЭП по г.Новоалтайску в ходе расследования данного дела выявлено 22 дополнительных преступления, предусмотренных ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 УК РФ (служебный подлог). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Незаконными действиями директора школы нарушены права и законные интересы более 100 учащихся школы г.Новоалтайска, причинен ущерб федеральному бюджету и бюджету Алтайского края.
Существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также значительный имущественный ущерб был причинен и в результате преступных действий бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Камень-на-Оби Черновой Н.Е., которая признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Чернова на протяжении 4 лет находилась на главной муниципальной должности муниципальной службы. В январе 2008 г. она, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, в целях личной заинтересованности, получила по своей просьбе от бюро оценки заниженную стоимость двух квартир, не соответствующей рыночной. На основании изданных ею распоряжений были заключены договоры купли-продажи квартир, с указанием их цены ниже рыночной стоимости на 913 500 рублей каждая. Действиями должностного лица был причинен ущерб муниципальному образованию на сумму 1 236900 рублей, который возмещается в порядке гражданского судопроизводства.
Приговором Каменского городского суда должностное лицо признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно. Определением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу.