Согласно Распоряжению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 6-7 июня в Санкт-Петербурге пройдет Всемирный зерновой форум. Его организаторами форума выступили Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Российский Зерновой Союз.
В работе форума примут участие Россия, Казахстан, Украина, США, Канада, Австралия, Аргентина, Египет, ЕС-27, Япония, Китай, Бразилия, Иран, Пакистан. Всемирный зерновой форум будет приурочен к проведению ежегодного Петербургского международного экономического форума.
По поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова Губернатор Алтайского края Александр Карлин включен в состав оргкомитета по подготовке и проведению Всемирного зернового форума. Заседание состоится 20 апреля в Доме Правительства. В его работе примут участие заместители Министра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев и Сергей Королев, президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, директор некоммерческого фонда «Петербуржский международный экономический форум» Александр Стуглев.
На Всемирном зерновом форуме предполагается обсудить следующие темы: «Рынок зерна и продовольственное обеспечение населения – ожидания глобальных изменений», «Зерновое производство и обеспечение продовольственной безопасности в средне - и долгосрочной перспективе», «Инновации и биотехнологии в зерновом производстве», «Мировая торговля зерном: новые вызовы, риски, возможности в условиях скачка цен на продовольствие и финансового кризиса.
Приглашение Губернатора Алтайского края Александра Карлина к участию в первом заседании оргкомитета обусловлено уровнем развития в регионе зернопроизводства, переработки. Напомним, в Алтайском крае самая большая площадь пашни в Российской Федерации - 6,5 миллиона гектаров. На каждого жителя края приходится 2,5 гектара пахотных угодий, что гораздо выше среднероссийского уровня.
Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых земель увеличились с 5,1 млн. гектаров в 2006 году до 5,4 млн. гектаров. В прошлом году зерновых культур было посеяно 3,8 млн. гектаров. Зерновое поле Алтая является самым большим в России.
По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, Алтайский край входит в первую пятёрку регионов страны. В крае производится до 40 % зерна в Западно-Сибирском регионе.
Валовой сбор зерна в среднем за 2006-2008 годы составил 4,1 миллиона тонн (в весе после доработки) или 137 % к уровню 2005 года, в том числе 2,7 миллиона тонн пшеницы сильных и твёрдых сортов, 95 % которой – продовольственная пшеница.
Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур: ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые.
Ежегодно в крае производится свыше 1,2 млн. тонн муки, 207 тыс. тонн крупы и 249 тыс. тонн комбикормов. Каждая 8 тонна муки и каждая 5 тонна крупы, производимая в России – алтайская.