Актуальной темой в настоящее время является состояние законности в сфере лесного хозяйства. Лесное законодательство направлено на использование лесов с учетом их глобального экологического значения, сохранение полезных функций лесов, обеспечение охраны и защиты лесов, использование их способами, не наносящими вред окружающей среде и здоровью человека.
Помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая сообщила, что имеют место случаю использования лесных участков с нарушением требований действующего лесного законодательства.
В 2008 году в Егорьевский районный суд Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой направлено 3 исковых заявления к ООО «Элсил», ООО «Фирма Инсайдер», ЗАО «Контакт-108» об устранении препятствий в пользовании лесными участками.
Поводом к обращению в суд послужило то обстоятельство, что организации, использующие участки лесного фонда на основании договоров аренды в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях огораживают предоставленную им территорию, устанавливают охрану, что исключает свободный доступ граждан к данному лесному участку.
Решениями Егорьевского районного суда от 18.11.2009, 15.01.2009, 24.02.2009 исковые требования Алтайского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворены.
Определениями судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 25.02.2009, 15.04.2009 указанные судебные решения оставлены без изменения.
В силу ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов.
Федеральным законом от 22.07.2008 № 143-ФЗ, вступившим в силу 10.08.2008 данная статья Лесного кодекса РФ дополнена частью восьмой, в соответствии с которой лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, прямо предусмотренных данной статьей.
К этим случаям относятся запрет или ограничение пребывания в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен, ограничен в соответствии с федеральными законами.
В соответствии с п. 6 Правил использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, утвержденных Министерством природных ресурсов РФ от 24.04.2007№ 108, леса для осуществления рекреационной деятельности используются способами, не наносящими вреда окружающей среде и здоровью человека. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать пребыванию граждан в лесах.
С учетом названных положений законодательства, судом сделан обоснованный вывод о том, что право свободно и бесплатно пребывать в лесах предполагает доступ к конкретному лесному участку без каких-либо ограничений.
Федеральным законом «О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса РФ» от 05.04.2009 № 43-ФЗ, внесены изменения в ст. 45 ГПК РФ, в соответствии с которой основанием для обращения прокурора в суд с заявлением может послужить обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере обеспечения права на благоприятную окружающую среду.
Таким образом, при выявлении фактов ограничения прав граждан на беспрепятственное пребывание в лесах, нарушенное право может быть восстановлено путем обращения в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.