Поиск

Алтайский Депутат Госдумы РФ Андрей Кнорр принял участие в очередном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Е. Скрынник

7 апреля состоялось очередное заседание Комитета Госдумы по аграрным вопросам с участием министра сельского хозяйства Е. Скрынник, руководителей и специалистов ОАО «Россельхозбанк»  и ОАО «Росагролизинг».

Глава Минсельхоза России Елена Скрынник, несмотря на всего лишь 27-дневное пребывание в должности, проинформировала депутатов о текущей ситуации в агропромышленном комплексе России и подготовке к  весенне-полевым работам. Депутаты задали много вопросов о работе Минсельхоза России по реализации антикризисных мер в агропромышленном комплексе, включая те, которые были ими предложены после многочисленных встреч с аграрным активом.

Министр подтвердила готовность государства реализовать ранее намеченное:

1. Установление бюджета сельского хозяйства в размере  182 миллиарда 800 миллионов рублей с учетом взносов в уставной капитал Россельхозбанка и Росагролизинга.

2. Выделение дополнительно 17 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам в размере 80% ставки рефинансирования , 100% - по кредитам, полученным на развитие мясного и молочного животноводства. Общий объем кредитов, которые будут получены в этом году,  оценивается  в 904 миллиарда рублей, в том числе инвестиционные - 521 миллиард, а краткосрочные - 383.  Всего общий объем субсидирования процентных ставок в 2009 году составит 62 миллиарда рублей. С целью дофинансирования проектов, которые были заложены в прошлом году, выделяются 74 миллиарда рублей: средства Россельхозбанка и  Сбербанка.

3. Росагролизингом, получившим 25 миллиардов рублей, изменены условия федерального лизинга. В частности, техника российского производства, которая закуплена как остатки на складах, будет передаваться без авансов, и первый платёж будет будет производиться через 18 месяцев после получения техники.

4. Для обеспечения экономической эффективности прошлогоднего урожая государство поддерживает спрос на зерно через проведение закупочных интервенций. На текущий момент в интервенционный фонд закуплено около 8 млн. тонн зерна на сумму более чем 37 млрд. рублей. Впервые 30 марта закупочные цены на 2009г. для интервенционных торгов уже объявлены: для сибирских регионов она установлена в размере 6000 рублей за 1 тонну пшеницы 3-го класса. На закуп зерна нового урожая   в Россельхозбанке из выделенных средств уже зарезервировано 20 миллиардов рублей.   Более того, с 1 мая  планируется начать  интервенционные закупки сухого молока.

5.  Приняты меры тарифного регулирования. Снижен объём ввоза мяса птицы до 952 тысяч тонн,  благодаря чему  дополнительные 300 тысяч тонн будут   произведены  российскими производителями. Работа идет  над тем, чтобы ежегодно снижать объём этих квот, то есть дать возможность нашим птицеводам уверенно наращивать   производство. Повышены ввозные пошлины на сахар-сырец до 165 долларов за тонну, чтобы наши производители сахара могли быть уверены и закупали у сельхозтоваропроизводителей выращенную сахарную свеклу. Увеличена ставка ввозной таможенной пошлины на сухое молоко.

Депутаты получили подтверждение от министра, что подготовка к весенне-полевым работам идет  в нормальном режиме: большинство  хозяйств страны обеспечены семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой и другими ресурсами. «Озимых и зерновых посеяно на 400 тысяч гектар больше предыдущего года. Общая площадь весеннего сева  на 500 тысяч гектар больше, чем в прошлом году. Потребности в кредитных ресурсах, которые были необходимы, мы имеем - это 122 миллиарда рублей. Росагролизинг поставил техники  14 тысяч единиц, из них 7300 - тракторов, 4600 - автомобилей, 2000 – комбайнов. 

С целью снизить цены на услуги естественных монополий несколько дней назад положительно решен вопрос о создании государственной топливной компании, которая будет централизованно поставлять горюче-смазочные материалы сельхозпроизводителям по низким межсезонным ценам. Она учреждена Россельхозбанком и Росагролизингом. В результате сложных переговоров цены  зафиксированы по "76" бензину – 12 589 рублей, а на дизельное топливо 13 823 рубля за тонну. По этим ценам часть ГСМ будут отправлены к весенним полевым, но в основном на уборочную», — проинформировала Елена Скрынник.


В ходе дискуссии обсуждались пути минимизации потерь реализации нового урожая. Министр рассчитывает, что до начала уборки в России заработает ОАО «Объединенная зерновая компания», созданная Указом Президента РФ. В текущем сельскохозяйственном году планируется экспортировать 18-19 млн. тонн зерна, в том числе из интервенционного фонда.    Для того чтобы эффективно провести интервенцию будущего года, в настоящий момент проводится инспекция имеющихся элеваторных мощностей  и увеличивается  количество элеваторов, которые будут участвовать в интервенции.  Также принято решение разгрузить основные элеваторы на юге и в центре страны: подписывается распоряжение Председателя правительства о том, чтобы  приступить к экспортной операции в размере 2 миллионов тонн.

Е.Скрынник проинформировала о новой отраслевой  программе «Создание семейных животноводческих молочных ферм». «Это типовые фермы на уровне районных центров:  по восемь ферм, имеющих один модульный перерабатывающий завод и пять  автомагазинов, что даст возможность на уровне районов обеспечивать себя цивилизованной переработанной молочной продукцией и снижать цены по сравнению с торговыми сетями. Планируется за несколько лет создать 3000 таких комплексов»

Алтайский Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель подкомитета по вопросам совершенствования законодательного обеспечения социального развития сельских территорий Андрей Кнорр озвучил вопросы, связанные с сокращением бюджета на социальное развитие села, а также пролонгации договоров  лизинга крестьянским хозяйствам. Министр ответила, что «срок лизинга сейчас уже установлен в 15 лет, необходимо пересматривать предыдущие договора лизинга».

На вопрос депутата Кнорра о сохранении традиций проведения сельских летних и зимних Олимпийских игр, Универсиады студентов, глава Минсельхоза проинформировала, что в настоящий момент уже подписаны соответствующие документы о проведении летней Спартакиады: сельские спортивные традиции будут продолжены. 

Комментируя итоги заседания, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов прокомментировал:

«Комитет также примет участие в разработке предложений по субсидированию из федерального бюджета части затрат на проведение работ по восстановлению внутрихозяйственных мелиоративных систем при формировании федерального бюджета на 2010 год. В этом году продолжится разработка технических регламентов на мясо и мясную продукцию, о требованиях к фитосанитарной безопасности и ветеринарно-санитарного благополучия объектов на территории РФ».

Кроме того, рассмотрев ряд законопроектов, Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в части переноса окончания сроков приобретения земельных участков по льготным ценам в собственность и переоформления прав постоянного бессрочного пользования земельными участками с 1 января 2010 года на 1 января 2012 года.

Комитет также обратился в Совет Госдумы с предложением включить еще один проект федерального закона № 176701-5 «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», в части продления срока, установленного для перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств, в примерную программу законопроектной работы Госдумы на весеннюю сессию 2009 года на июнь.

Пресс-служба депутата Государственной Думы ФС РФ
А.Ф.Кнорра

Предыдущая
В Алтайском крае объявлен конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики
Следующая
«Пава» проводит пасхальные акции в регионах России