Власти РФ, несмотря на кризис, будут наращивать инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры - в 2009 году на эти цели будет выделено около 550 миллиардов рублей, что более чем на 100 миллиардов рублей превышает показатель минувшего года, сообщил во вторник премьер-министр Владимир Путин. Об этом сегодня пишет стоительный журнал i-stroy.ru
Выступая на совещании в Петербурге по развитию транспорта, премьер напомнил, что в 2008 году на нужды транспорта из федерального бюджета был направлен 421 миллиард рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году. В 2008 году в стране было построено более 2,2 тысячи километров автодорог, 296 населенных пунктов были обеспечены круглогодичным доступом к сети автодорог.
"В этом году, несмотря на все сложности, мы все-таки не сокращаем, а увеличиваем ассигнования на развитие автотранспортной системы. По сравнению с 2008 годом объем инвестиций увеличится значительно - более чем на 100 миллиардов рублей и составит около 550 миллиардов рублей. В том числе, на строительство и ремонт автодорог будет направлено 312 миллиардов рублей. В прошлом году на эти цели было выделено 294 миллиарда рублей", - сказал глава правительства.
Кроме того, по его словам, снижены требования по софинансированию строительства дорожных объектов.
"95% расходов возьмет на себя федеральный бюджет, только 5% - бюджеты территорий. В прошлом году мы требовали софинансирования в объеме 20%. Это решение позволит не замораживать строительство даже в наиболее пострадавших от кризиса субъектах Федерации", - сказал Путин.
Он отметил, что многие депутаты и представители регионов выступают с предложением увеличить в новом варианте бюджета на 2009 год финансирование дорожного хозяйства в регионах.
"Думаю, мы могли бы изыскать такую возможность. Регионам выделяются трехлетние бюджетные кредиты на общую сумму 150 миллиардов рублей. Часть этих средств - 25 миллиардов рублей целевым образом можно направить на строительство дорог", - сказал премьер.
"Мы просто обязаны решить задачу обеспечения граждан и экономики современными транспортными услугами. Воспользоваться уникальным географическим положением России, чтобы в полной мере реализовать ее транзитный потенциал, предложить новые альтернативные маршруты для ускоренного и безопасного движения грузов и граждан", - считает глава правительства.