Автор документа, председатель комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров, отметил, что этот законопроект — «еще одно звено совместной работы Госдумы и правительства над программой антикризисных мер, предусматривающей снижение административных барьеров для субъектов предпринимательства и вовлечение в предпринимательское движение активных слоев населения».
Как уточняет ИТАР-ТАСС, общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении субъекта малого предпринимательства проверка не может превышать 50 часов, а для микропредприятий — 15 часов.
Генеральная прокуратура сформирует сводный план проверок, с которым каждый предприниматель сможет познакомиться на прокурорском сайте. «Этот закон имеет поистине революционное значение», — считает член комитета Госдумы по экономполитике Олег Валенчук. По его словам, документ призван стать важным этапом при ликвидации административных ограничений предпринимательской деятельности, особенно в малом и среднем бизнесе.
«Усиление их позиций крайне необходимо нам сейчас, в условиях мирового экономического кризиса, — считает депутат. — Ведь малый и средний бизнес — это опора наших антикризисных мер, этот тот рычаг, который позволит переломить ситуацию в нашу пользу, остановить спад экономики».
Законопроект позволит ускорить вступление в действие базового федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля».