Поиск

Заместитель Губернатора Алтайского края Н.П.Черепанов провел совместное заседание групп и комиссий работающих по проблеме занятости населения

Заместитель Губернатора Алтайского края Н.П.Черепанов провел совместное заседание подгруппы по мониторингу мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда, межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации  и состояния финансового рынка Алтайского края  и краевого координационного комитета содействия занятости населения.

Руководители и представители органов законодательной власти, федеральных органов исполнительной власти, отраслевых управлений органов Администрации края, профсоюзов, правоохранительных органов, входящие в состав рабочих групп собрались для обсуждения хода реализации краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году».

Открывая заседание, Николай Черепанов подчеркнул, что вопросы занятости населения для органов власти всех уровней в условиях финансово-экономического кризиса вошли в разряд первоочередных. «Главные наши усилия должны быть направлены на то, чтобы правильно распорядиться получаемыми по программе деньгами, помочь предприятиям и гражданам с минимальными потерями выйти из кризиса», – заявил Н.П.Черепанов.

С докладом о ситуации в сфере занятости населения и о ходе реализации  программы выступил начальник управления Алтайского края  по труду и занятости населения  Игорь Бушмин. Он сообщил, что в программе в течение года примут участие порядка 45,0 тысяч человек, т.е. она в полной мере закрывает численность работников, попавших под угрозу массового сокращения. В управлении ведется ежедневный, еженедельный и ежемесячный мониторинг по всем четырем направлениям программы, что позволяет оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке труда и на конкретных предприятиях, вносить необходимые коррективы.

По итогам 1 квартала, к опережающему обучению приступили более 800 работников, находящихся под риском увольнения, все они сохранят занятость по прежнему месту работы в соответствии с полученной профессией. В организации общественных и временных работ участвуют все территории края, на сегодня трудоустроено 7,4 тыс. человек, из них более 6,0 тыс. – по основному месту работы. В то же время ряд предприятий строительной отрасли, заявивших о кризисной ситуации,  не использует возможность участия в программе. «Программа призвана минимизировать сокращения рабочей силы, снизить напряженность на рынке труда и работодатели должны быть заинтересованы в участии в ней», – подчеркнул И. Бушмин.

На заседании выступил главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов. Он особо подчеркнул необходимость активной работы всех созданных антикризисных групп. «Они должны разрабатывать и принимать действенные решения по снижению напряженности на конкретных предприятиях и отраслях. Если работодатель заявил  в государственные органы службы занятости о предстоящих сокращениях или переводе работников на неполную рабочую неделю, то задача этих групп – разобраться в каждом конкретном случае, что же послужило причиной такого  решения, и как будет работать программа здесь», – заявил В.Власов.

Начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков рассказал участникам заседания о мерах, принимаемых для предотвращения угрозы массового увольнения работников на промышленных предприятиях края. Он отметил, что индекс промышленного производства не упал, предприятия начали возвращаться  к  нормальному режиму  работы. Это дает надежду на постепенное выправление ситуации на рынке труда.

На заседании был проанализирован ход реализации краевой  программы в разрезе каждой территории края и каждого из ее 4 направлений. О ситуации на рынке труда краевой столицы и участии в мероприятиях программы сообщил председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации г. Барнаула Александр Рождественский.  В ходе обсуждения  отчета  было отмечено, что мероприятия программы в г. Барнауле реализуются недостаточно активно – показатели ниже среднекраевых, поэтому  муниципальным властям необходимо обратить внимание на безусловное выполнение намеченных антикризисных мер. Государственные меры поддержки должны дойти до каждого нуждающегося в ней гражданина. 

С отчетом о работе по выполнению программы выступил перед собравшимися исполнительный директор ОАО ПО «Алтайский моторный завод» Николай Антипов. Генеральный директор ООО «Металлопластизделие» Елена Измайлова поделилась положительным опытом участия в программе. Она отметила, что мероприятия программы реально позволяют  сохранить  трудовой  коллектив и помочь предприятию в период кризиса.

По итогам заседания участники приняли решение, в котором отметили необходимость консолидированных усилий по реализации программы, а также скоординированных действий правоохранительных и контролирующих органов, действующих на территории края по проверке целевого использования финансовых средств, выделенных на ее реализацию.

В заключение заместитель Губернатора Н.П.Черепанов сообщил, что заседание подгруппы будут проходить  не реже 1 раза в месяц. В повестке предусматриваются  отчеты представителей  различных отраслей, руководителей муниципалитетов, работодателей о ходе реализации антикризисных мероприятий. Будет внимательно изучаться  положительный опыт работы для его распространения. «Силами одного управления по труду и занятости антикризисную программу выполнить невозможно, поэтому активное участие в  ее выполнении должны принять профсоюзы, отраслевые управления, муниципалитеты», – подчеркнул Николай Черепанов.

Предыдущая
Подготовка к весенне-полевым работам рассматривалась на заседании комитета в АКЗС
Следующая
Чтобы чего-то добиться – надо объединиться