Кавалера четырех орденов Славы, Почетного гражданина Алтайского края поздравил первый заместитель Губернатора края Сергей Локтев.
В торжественном мероприятии также приняли участие заместитель Губернатора края Николай Черепанов, начальник Главного управления края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дикарев, председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев, председатель комитета ветеранов войны г. Барнаула Николай Устенко, руководители других общественных организаций, ветераны ВОВ, коллеги, друзья.
Василию Христенко 12 апреля исполнилось 84 года.
Сергей Локтев от имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина поздравил именинника. «Пройдя войну, Вы участвовали в возрождении страны из руин, в мирное время зарекомендовали себя, как ответственный руководитель, талантливый организатор», - отметил Сергей Локтев. По его словам, и сегодня Василий Тимофеевич является активным общественным деятелем: отстаивает интересы ветеранов, занимается патриотическим воспитанием школьников.
От Администрации края имениннику был вручен ценный подарок.
Стоит отметить, что Василий Христенко является председателем Алтайского краевого комитета ветеранов войны и членом Российского комитета ветеранов войны с ноября 1991 года. Благодаря Василию Тимофеевичу во многих селах Шипуновского, Троицкого, Тальменского и ряде других районов восстановлены и сооружены вновь памятники – мемориалы погибшим участникам Великой Отечественной войны, а в краевом центре сооружен поименный памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Алтайского края.
Для справки: Василий Тимофеевич Христенко - участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, автор книги «Записки фронтового разведчика» и соавтор трехтомника «Живая Память».
Родился 12 апреля 1925 года, в селе Б-Михайловка, вблизи Караганды. В 1943 году был призван в действующую армию в составе 4-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской битве, в битвах за взятие городов Бухареста, Будапешта, Вены, за освобождение Праги. После окончания Великой отечественной Войны в составе 5-го танкового корпуса был направлен на Восток, в Японию.
Демобилизовавшись в мае 1946 года, Христенко Василий Тимофеевич поступил в Свердловский индустриальный институт, а затем в Свердловскую юридическую школу, по окончании которой, был отправлен на Алтай. В Топчихинской прокуратуре работал народным следователем и прокурором района. Много лет избирался первым секретарем и председателем райисполкома Топчихинского, Шипуновского, Алейского и Змеиногорского районов.
С 1979 года работал первым заместителем Алтайского краймсполкома до ухода на пенсию.