Поиск

Проект межрегиональной электоральной сети поддержки продолжает расширять свою миссию на территории Алтайского края

Проект «Межрегиональная электоральная сеть поддержки», реализуемый Алтайской краевой общественной организацией «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», 10 и 11 апреля продолжил свою мирную «экспансию» территории Алтайского края, проведя очередные свои мероприятия  в крае, на этот раз в Кытмановском районе и городе Заринске.

Пятничным вечером в с. Кытманово на круглом столе: глава района Николай Тарасов, заместитель главы Александр Санков, главный редактор газеты «Сельский вестник» и председатель районной избирательной комиссии Николай Порошин, глава администрации Кытмановского сельского Совета Анатолий Дубов, Виктор Жмакин - председатель комитета администрации района по образованию в 1996-2009 гг. и представители общественных организаций и политических партий обсудили ситуацию с влиянием политических партий и  неправительственных общественных объединений на развитие местного самоуправления, рассмотрели вопрос о возможности лоббирования интересов жителей сельских районов в краевой законодательной власти по данным ретроспективного анализа за 2000 – 2008 гг. 

На другой  день, уже в городе Заринске  представители ТСЖ и общественных организаций рассуждали о возможности лоббирования  во власти интересов товариществ собственников жилья через своих  депутатов в местном органе самоуправления. 

Ситуация в городе с развитием ТСЖ достаточно сложная, пока удалось создать лишь два товарищества, а большинство жилых домов находятся «под властью» управляющей компании ООО «ЖКУ», которая фактически является монополистом большинства коммунальных услуг в г. Заринске, а ее директор В.М. Лобко к тому же  является и учредителем ООО  «ВДС», организации обслуживающий, внутридомовые  электросети.

По мнению руководителя ТСЖ «Свой дом» Петра Некрасова и ТСЖ №2 Галины Морозовой, сложившаяся неблагоприятная ситуация для товариществ во многом объясняется позицией местных властей и, чтобы ее изменить, необходима консолидации членов ТСЖ в поддержки своих кандидатов на выборах в представительный орган местного самоуправления.

По словам  председателя АКОО «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» Александра Гончаренко: «…Такие мероприятия способствуют повышению гражданской самооценки  их участникам и значит развитию демократии и гражданского общества в крае …».