Поиск

Гордость Алтая – знаменитый Колыванский камнерезный завод – сохраняет рабочий потенциал

В сложных экономических условиях на предприятии не был сокращен ни один рабочий.

Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, насчитывающий более чем 200-летнюю историю, сегодня является единственным действующим в России памятником промышленного производства.

В сложных экономических условиях ГУП «Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова» сохранил работоспособность и рабочий потенциал. Объем производства продукции за 2008 год составил 21 804 тысяч рублей, темп роста производства по отношению к 2007 году - 108%.

В марте 2009 года предприятием заключен долгосрочный договор с ОАО «МКК-Алтаймраморгранит» (Бийск) на совместное производство продукции из гранита, что дает возможность запуска производства на Колыванском заводе на полный график работы.

По словам директора завода Константина Овчинникова, сегодня предприятие в числе прочих заказов занимается изготовлением плитки для бийчан. С мрамором и гранитом на Колыванском заводе уже научились работать – ранее здесь такой материал не использовали. Теперь на предприятии хотя закупить специальный инструмент для работы с мрамором.

Договор с ОАО «МКК-Алтаймраморгранит» на Колыванском заводе пока заключен сроком на год. Однако Константин Овчинников не исключает: договор может быть продлен.

Помощь старейшему на Алтае предприятию оказывает и Администрация региона. Так, управление края по строительству и архитектуре сегодня предлагает государственным заказчикам, заказчикам-застройщикам, подрядным строительным организациям рассмотреть возможность использования продукции Колыванского камнерезного завода при проведении работ по благоустройству объектов краевой адресной инвестиционной программы.

Помимо вышеуказанного договора, у предприятия есть заказы на изготовление художественной продукции, мозаики – знаменитые колыванские изделия востребованы за пределами Алтайского края. Отметим, в рамках проводимого Шукшинского кинофестиваля, который ежегодно проходит на Алтае, победителю вручается копия знаменитой "Царицы ваз", которыя ныне находится в Эрмитаже.

Пока старейшее на Алтае предприятие работает в две смены, чтобы выполнить заказы для «Алтаймраморгранита». Возможно, появится и третья смена.

Несмотря на сложности, на заводе не сократили ни одного рабочего – сегодня здесь трудятся около ста человек. Средняя заработная плата составляет 7300 рублей, что для сельской местности многое значит.

Справка: Колыванский камнерезный завод (первоначальное название - шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине XVIII века в собственность Кабинета Его Императорского Величества. За время существование фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до нашего времени. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная "Царица ваз", размером по большому диаметру более 5 метров.

Изделия Колыванского камнерезного завода разошлись по всему свету. Их можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях Турции и Японии, Швеции и Франции, в городах Париж, Вена, Чикаго, Лондон.

Фото газеты "Патриот Алтая"

Предыдущая
13 апреля в г. Бийске впервые пройдёт IT-олимпиада для школьников среди 8—11 классов «Пользователь—2009»
Следующая
В Алтайском крае идет подготовка к специализированной выставке «Человек. Экология. Здоровье»