Руководство края намерено в ближайшее время обратиться к федеральному центру с соответствующими законодательными инициативами.
Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщил Губернатор региона Александр Карлин.
"Возможно, что мы выйдем с законодательными инициативами по корректировке базового закона о развитии сельского хозяйства. Я сейчас эти вопросы буду прорабатывать в федеральном центре", - сказал Александр Карлин. По его словам, речь идет об обозначении одного из направлений аграрной политики - выделении особо значимых аграрных территорий с тем, чтобы можно было более внятно сформулировать эту позицию в госпрограмме. Эта работа, уточнил Губернатор, будет вестись в рамках реализации проекта "Алтайское Приобье", одобренного на федеральном уровне в конце 2008 года.
Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусматривает развитие всей инфраструктуры агропромышленного комплекса региона, в том числе, перерабатывающей отрасли, пищевой промышленности, сельхозмашиностроения.
Суммарная стоимость инвестиционных проектов "Алтайского Приобья" составит около 590 млрд рублей. При этом 180 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, почти 70 млрд - из краевого, еще около 5,2 млрд рублей составит доля муниципалитетов. Все эти средства планируется направить на формирование производственной инфраструктуры, субсидирование затрат. 336 млрд рублей, или 60%, составят частные инвестиции, отмечает Интерфакс-Сибирь.
Придание статуса особо значимой аграрной территории позволит перевести отрасли АПК на интенсивный путь развития и обеспечить к 2025 году значительное повышение уровня и качества жизни сельского населения Алтайского края, увеличить объем валового регионального продукта в расчете на душу населения в 3,8 раза.