Александр Авдеев побывал накануне на родине Василия Макаровича, в Алтайском крае, по приглашению Губернатора.
Министр культуры России особо подчеркнул, что Василий Шукшин и сейчас современен, актуален. Он сказал, что относит творчество Шукшина к базовой классической литературе 20 века. «Самые главные вопросы, которые ставятся настоящей русской литературой – этим она и знаменита, – изучаются сейчас и в творчестве Шукшина», - сказал Министр.
Посещение родины Василия Шукшина, по словам Министра культуры России, оставило у него очень сильное впечатление. «Еще раз погружаешься в его огромный крупный талант, в его мир, и видишь, что он актуален для нас: те же вопросы совестливости, честности, патриотизма, порядочности, смысла жизни…Мы и сейчас на них не можем найти ответ, и ищем так, как искал гений Шукшина», - сказал Александр Авдеев.
Министр подчеркнул: «Пример Шукшина показывает, как важно для мировой культуры было заметить его талант, помочь подняться на ноги, стать замечательным киноактером, режиссером и совершенно выдающимся писателем».
Он особо обратил внимание на то, как бережно и трепетно в Алтайском крае относятся к творчеству Шукшина. В Сростках по крупицам собраны документальные свидетельства его жизни, творческого становления - фотографии, печатные материалы, кинопленки, вещи. Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Лидия Чуднова провела экскурсию по музею. Вступительное сочинение Шукшина во ВГИК, заслужившее оценку «отлично» несмотря на «несоответствие» заявленной теме – поскольку абитуриент проявил «талант режиссера»; фотографии из личного архива; кадры его последней актерской работы в фильме «Они сражались за Родину» - все это помогает понять феномен Шукшина. Белых пятен в его биографии сегодня становится все меньше благодаря энтузиазму и самоотверженности таких людей, как Лидия Чуднова.
Сростинская средняя общеобразовательная школа, которой присвоено имя Шукшина, сегодня является шукшинской не просто по «названию», а по сути: для них земляк – не просто «часть школьной программы», они воспитываются на его жизненном примере. «Школа должна быть инновационной с точки зрения образовательного процесса», - такое «условие», по словам Губернатора, ставилось краевыми властями перед директором, коллективом. Здесь разработана уникальная образовательная программа «Становление личности школьника на основе социально-нравственной проблематики творчества В.М. Шукшина». Это совместный труд сельских педагогов, преподавателей АКИПКРО, Бийского педагогического университета.
Школа сейчас реконструируется при поддержке краевого бюдежта. На первом этаже работы еще в разгаре, а на втором и третьем – новый, современный мир. Александр Авдеев поинтересовался: какие строительные материалы используются? И пластиковые окна, и столярные изделия, и отделочные материалы – все произведено в Алтайском крае. Директор школы показал классы, новую учительскую. Школьный коридор станет, по его словам, «Шукшинским залом». На встроенных стеллажах здесь скоро развернется выставка - Шукшин через творчество детей: авторами всех экспонатов будут сами школьники. А вот заново отстроенный просторный спортивный зал гости смогли посмотреть только из-за порога: пол только что покрыли лаком, поэтому вход пока запрещен – даже Министру.
Александр Авдеев очень внимательно ознакомился со сростинской модельной мемориальной библиотекой им. В.М. Шукшина. В ходе поездки он не раз обращал внимание на значимость поддержки библиотек, которые, по его мнению, являются «культурным, духовным центром». «Алтайский край у нас в передовиках и по числу библиотек – их больше тысячи, и по комплектованию, и по самоотверженности работников библиотек», - сказал он потом на открытии первой очереди центральной городской библиотеки Бийска. Министр отметил важность пополнения фондов новой литературой. Средств пока недостаточно, но они выделяются. И стопки новых книг, которые пока даже не успели оформить сростинские библиотекари, - тому подтверждение.
Кульминацией знакомства со Сростками стало посещение Пикета – на Гору Министр отправился в сопровождении Губернатора Алтайского края, журналистов. Александр Карлин обратил его внимание: все сростинские памятные Шукшинские объекты, где Министр побывал, видны отсюда - возвышается храм, узнаваемы музей, школа, библиотека, кинотеатр.
Пикет, который несколько десятилетий назад Шукшин открыл и для себя, и для всей России, восхищает и сегодня. «Какой чудный Пикет!..» - таким было самое первое впечатление Министра культуры России об этом памятном месте. Гора не только открывает удивительной красоты панораму: Катунь, предгорья Алтая, мир Сросток. Она еще и возвышает, обогащает. «Жителям Алтайского края, Шукшину, повезло, что есть Пикет», - сказал Александр Авдеев. С высоты Пикета, по словам Министра, родина Шукшина открылась ему такой, какой и представлялась по его творчеству: «всё совпадает».
Уже более трех десятилетий Пикет объединяет всех, кому Шукшин дорог и близок: именно здесь начинались Шукшинские чтения, которые сейчас переросли во Всероссийский Шукшинский фестиваль. Эта земля и сегодня щедро делится своей живой силой. «Отсюда грустным нельзя уехать», - сказал Александр Авдеев. По словам Министра, возвращаясь в Москву из Алтайского края, он уедет отсюда «с очень хорошим чувством даже не удовлетворения, а энтузиазма».
Кстати, Министр культуры пообещал вновь приехать на Алтай – с 22 по 26 июля здесь по традиции пройдут Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», XI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль.
Фото А.Кошкина