Напомним, министр прибыл сегодня в край с рабочей поездкой.
На встречу с деятелями культуры и искусства края Губернатор Александр Карлин и министр культуры Александр Авдеев прибыли из Бийска, где участвовали в торжественном открытии библиотеки имени В.М. Шукшина.
В ходе встречи в филармонии Александр Карлин поблагодарил министра культуры за то, что в своем очень плотном рабочем графике он выбрал время для посещения Алтайского края.
«Александр Алексеевич лично убедился, как живет культура в Алтайском крае, какие у нас есть достижения (а они есть), какие есть проблемы, какие мы видим пути развития нашей культуры», - отметил Губернатор. При этом он особо подчеркнул, что сферу культуры руководство региона рассматривает в качестве базовой отрасли, «потому что без культурной составляющей, без духовно-нравственной атмосферы нельзя решить ни экономические, ни социальные задачи».
Губернатор отметил - 2009 год для Алтая особый: «Год Шукшина – это не просто дань некой формальной юбилейной дате. Это наш выход на новый качественный уровень работы, в первую очередь, в культурной сфере. Село Сростки мы хотели бы сделать не просто местом, где родился и вырос наш великий земляк, мы стараемся на примере показать, каким должно быть современное российское село».
Говоря о работе Алтайской государственной академии культуры и искусств, Александр Карлин назвал конкретные цифры – 85-90% ее выпускников (а за годы работы их было 10 тысяч) работают по специальности.
Выступая перед работниками культуры, министр Александр Авдеев озвучил: несмотря на секвестр в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, культура – единственная отрасль, бюджет которой увеличился. По словам министра, сегодня суммарное финансирование отрасли с учетом всех видов бюджетов составляет порядка 150 миллиардов рублей. Эту сумму он назвал недостаточной. Так, значительная часть этих средств тратится на то, чтобы привести в надлежащий вид 70% объектов культуры, которые находятся в аварийном состоянии. Значительная часть расходов связана с переходом на новую систему оплаты труда работников культуры. Но, как подчеркнул министр, всю прибавку к зарплате «съедают инфляция и рост цен». По словам Александра Авдеева, средняя заработная плата работников отрасли по стране сегодня в два раза меньше, чем средняя зарплата в целом. «В этой ситуации могу только выразить вам признательность за то, что не ушли из отрасли», - подчеркнул министр.
Говоря о развитии в стране библиотечного дела, Александр Авдеев отметил, что субвенций федерального бюджета на формирование библиотек не хватает, несмотря на то, что значительные суммы поступают во все регионы России. «В министерстве на этот счет есть другое мнение: давать большие субвенции тем регионам, в которых библиотечному делу уделяется большое внимание (как в вашем крае) и не идти навстречу руководству тех регионов, где сами власти не уделяют достаточного внимания библиотечному делу. Ваш Алтайский край в этом смысле является хорошим примером. Я с большой радостью присутствовал сегодня на открытии библиотеки в Бийске», - отметил глава ведомства.
Александр Авдеев в целом охарактеризовал работу отрасли по стране в целом. Говоря о состоянии музейного дела, он отметил: 29 миллионов россиян практически не бывают ни в музеях, ни в кино. В такой ситуации телевидение для многих остается единственным окном и доступом к культуре, однако оно не оправдывает этой функции. «У вас в крае есть такой замечательный краевой театр драмы! К сожалению, не везде такое положение с театрами, как в вашем регионе», - отметил министр.
Он заявил, что в киноотрасли в текущем году государство намерено финансировать исключительно те фильмы, которые затрагивают важные, социально-значимые темы. По словам министра, в стране будут возрождаться традиции советской мультипликации – государство будет финансировать детское анимационное кино, которое сегодня делается «по дешевой схеме при помощи компьютера».
Министр не оставил без внимания злободневный вопрос о принятии федерального закона «О культуре», над которым работа ведется не один год.
Подводя итог встречи, Александр Авдеев сказал, что, несмотря на финансово-экономические сложности, отрасль культуры – единственная, где не появилось ни одного безработного.
После выступления он отправился в Алтайскую государственную академию культуры и искусств.