Поиск

Система «Город» - это удобный расчет за коммунальные услуги, а не прикрытие для злостных неплательщиков

Продолжая борьбу с неплательщиками за электричество, Барнаульская горэлектросеть выиграла очередное судебное дело. В споре  с ООО «Взаимопомощь-регион» Арбитражный суд Алтайского края вынес решение в пользу БГЭС, которое 14 апреля (при отсутствии апелляции) вступит в законную силу.  С управляющей  компании взыскали долг еще 2008 года, его размер -  165 892 рубля.

В ходе рассмотрения дела, суд выявил типичные ошибки управляющих компаний в расчетах с поставщиками коммунальных услуг. Первое заблуждение жилищных организаций: компания не несет ответственность за долги жильцов перед энергоснабжающей организацией, поскольку все расчеты проводятся по системе «Город».

Суд опроверг доводы ООО «Взаимопомощь-регион».  Ответчик является управляющей компанией и предоставляет коммунальные услуги гражданам, в том числе и по энергоснабжению. Сведения о количестве потребленной электроэнергии по показаниям приборов учета «Взаимопомощь-регион» предоставляет в БГЭС. Энергетики на основании полученных данных, а так же имеющейся информации о потребляемой мощности при отсутствии счетчиков, производят начисления и предоставляют ответчику счета к оплате. Вся ответственность за погашение задолжности возлагается на управляющую компанию, поскольку именно она выступает связующим звеном между  собственниками жилья и Барнаульской горэлектросетью.

Второе ошибочное мнение, опровергнутое  БГЭС в суде  -  в случае самовольного подключения и безучетного пользования начисление за электроэнергию должно производиться по нормативу. Ответчик попытался уличить Горэлектросеть в необоснованном начислении за потребление силовой энергии (лифты и места общего пользования) по установленной мощности электрооборудования и числу часов работы, предполагая, что следовало применять нормативы потребления электричества.

Однако в суде доказано, что ООО «Взаимопомощь-регион» самовольно, помимо приборов учета, подключилась к электроустановкам. Данные обстоятельства подтверждены двусторонними актами, подписанными представителями управляющей компании  и специалистами БГЭС.  Суд подтвердил, что размер задолжности определен правильно в соответствии с требованиями  Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006г.

Между тем, список должников Горэлектросети не ограничивается только ООО «Взаимопомощь-регион». Красной строкой в нем проходят и другие жилищные организации Барнаула. Перекладывая ответственность из рук в руки – квартиросъемщики на соседей, жилищные организации на квартиросъемщиков, - управляющие компании тем самым  подвергают энергосистему центра  Алтайского края огромному риску. 

Предыдущая
Опубликованы данные о доходах российских министров
Следующая
В Алтайском крае с 1 сентября будет введена в строй новая школа, рассчитанная почти на 400 детей