Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал выступление Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Государственной Думе с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2008 год. «Отчет дает очень много пищи для глубоких размышлений и выводов, которые касаются деятельности органов исполнительной власти на местах», - заявил Александр Карлин.
«В известном смысле отчет Председателя Правительства РФ можно рассматривать как некую модель для наших планов на ближайшую и среднесрочную перспективу. Мы уже сегодня работаем очень плотно над тем, чтобы та идеология, которая заложена в докладе, конкретные решения, действия, изложенные Премьером, находили преломление в нашей конкретной повседневной работе», - сказал Губернатор Алтайского края.
Губернатор особо отметил доминирующую в отчете идею сохранения социальных обязательств государства. «Для меня совершенно понятна и с человеческой, и с государственной точки зрения линия обеспечения социальных обязательств государства перед гражданами – я бы её обозначил «красной линией» доклада», - подчеркнул Александр Карлин. В первую очередь, речь идет о детях, лицах пожилого возраста, инвалидах - о тех, кто нуждается в повышенной социальной защищенности.
Губернатор акцентировал внимание на том, что очень большой комплекс мер принимается на федеральном уровне – корректируется пенсионное, социальное законодательство. «Многие практические механизмы реализации этих законоположений находятся в пределах ответственности региональной власти», - подчеркнул Губернатор Александр Карлин. Например, в настоящее время в Алтайском крае завершается работа по корректировке регионального бюджета на 2009 год. «Для нас доминирующая идея - не только сохранить весь объем социальной помощи гражданам, но и, по возможности, усилить её в условиях финансово-экономического кризиса», - заявил Александр Карлин.
Еще один ключевой блок вопросов, которые, по оценке Губернатора Александра Карлина, очень глубоко изложены и в отчете, и в ответах Председателя Правительства РФ на вопросы депутатов Государственной Думы РФ, - действия по оказанию практической помощи реальному сектору экономики по выводу его из кризиса. «Возможности у федеральных и региональных властей разные, но, тем не менее, мы должны работать в одном русле», - подчеркнул Александр Карлин. По словам Губернатора, в Алтайском крае меры поддержки реальной экономики региональные власти, в первую очередь, сосредотачивают на аграрном секторе, пищевой и перерабатывающей промышленности, малом и среднем бизнесе. В регионе реализуется ряд интересных, значимых не только для края, но и для Сибири проектов.
«Смысл этой работы сводится к тому, чтобы оказывать приоритетную поддержку тем предприятиям, которые соответствуют критериям современных производств по технологическому уровню, качеству выпускаемой продукции, её ассортименту, условиям труда для работающих», - заявил Александр Карлин. В качестве примера он назвал запуск завода деревянного домостроения в Топчихинском районе. «Этот проект - не единственный, в ближайшее время мы в Алтайском крае запускаем еще ряд производств», - подчеркнул Губернатор.
«Отчет Председателя Правительства РФ содержит очень много дополнительных посылов для нас, которые требуют анализа. Но заверяю всех: анализ не будет длительным и наукообразным. Уже сформулированы некоторые поручения нашим ведомствам, чтобы активизировать работу по целому ряду направлений», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.