Интернет. Всемирная история.
Интернет – всемирная информационная сеть. Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о Всемирной Паутине. А ведь совсем недавно ситуация была кардинально противоположной - о ней знали лишь единицы. Да и сама история Интернета насчитывает лишь несколько десятков лет.
Впрочем, как и у большинства великих проектов, у Интернета нет определенного дня рождения, ни одно виртуальное яблоко никогда не падало на голову кибер-Ньютону. Задачи построения принципиально нового средства коммуникации никто не ставил, просто во времена холодной войны и военного противостояния СССР и США возникла потребность создать некую сеть или вид коммуникаций, которые смогли бы существовать после ядерной войны.
Запуск СССР 4-го ноября 1957 первого Спутника Земли сильно встревожил американскую общественность, особенно в правительственных кругах. Газеты сообщали, что "та же советская ракета, которая вывела Спутник на орбиту в пятницу вечером, может уронить ядерную боеголовку на Нью-Йорк или Вашингтон".
Началась интеллектуальная гонка, школы и колледжи принялись усложнять программы по математике и естественным наукам, а президент Гарварда обратился к родителям, прося повлиять на своих чад, со словами: "ради вашего же блага и блага Нации, делайте домашнюю работу". Министерство Обороны создало Агентство Перспективных Исследовательских Проектов (ARPA), которое должно было тратить деньги на разработку высоких технологий. Основными приоритетами Агентства были командование, контроль и коммуникации, известные как три "К".
Министерство Обороны хотело, чтобы мощь компьютеров использовалась не только в Пентагоне, но и на поле боя. Огромные неуклюжие вычислительные приборы того времени не подходили для установки их на поле боя, и ARPA стала решать проблему в области коммуникации.
В это время военные структуры продумывали системы эвакуации Нации. Вашингтон предусматривал эвакуацию Президента и кабинета в секретные бункеры по соседству, в штате Мэриленд, а все 535 членов Конгресса должны были быть помещены в замысловатые подземные сооружения.
Оборонные нужды военных и исследовательские интересы ученых стали согласовываться. Корпорация RAND, работавшая по контракту на ВВС США, предложила решение коммуникационной проблемы. В предложенной системе, докладывал разработчик Пол Бэйрэн, "не будет четко выраженной центральной управляющей части, и все уцелевшие конечные пункты смогут продолжать функционировать в случае уничтожения одного из них" за счет "многочисленности возможных соединений".
Бэйрэн разработал все основы для будущей сети, но большинство его работ сразу же стало засекречено. Идея понравилась, начались бесконечные дорогостоящие исследования, и в середине 60х был построен самый мощный по тогдашним временам компьютер.
Разработчики очень смущались того факта, что их исследования велись на деньги Пентагона, в виду непопулярности войны во Вьетнаме, особенно среди студентов. Несмотря на то, что исследования финансировал Пентагон, ученые не хотели чувствовать себя частью военно-промышленного комплекса. "У нас было множество вопросов, - вспоминает один из участников проекта - Всех интересовало, как будут связаны компьютеры, и что они смогут делать. Никто не мог толком ответить на эти вопросы, но проект был очень интересным".
Научная мысль, стимулируемая финансовыми вливаниями, привела к возникновению в 1969 г. прототипа Интернета – сети ARPANET, связывающей четыре мощных исследовательских центра в университетах на территории США. На арену выходит знаменитая фигура Винтона Серфа, которого "Нью-Йорк Таймс" окрестила отцом Интернет. Он и профессор Роберт Кан, разработали ряд "протоколов", которые позволяли различным компьютерам обмениваться пакетами, несмотря на различную величину этих пакетов, скорость компьютеров и т.п. Результат их деятельности назывался протокол TCP/IP и был окончательно готов к 1973 году.
В 70х годах была изобретена электронная почта, которую первоначально опасались использовать, считая, что она каким-то образом нарушает почтовое законодательство. Однако, со временем сеть выбилась из под строгого контроля, забурлила и закипела, переполняясь от студентов и их менторов. Появились листы рассылки. Самый первый назывался SF - LOVERS и объединял любителей фантастики. Следом возникли NETWORK-HACKERS и WINETASTERS (любители вина).
Прошло время. Постепенно Интернет стал общедоступным, вышел из-под строгого контроля военных и государственных структур. Мрачное ядерное бомбоубежище развалилось, и из него вышла сверкающая и веселящаяся карнавальная процессия.
С каждым годом в Интернете происходит что-то новое. Совершенствуются технологии, увеличивается количество пользователей. История развития Интернета продолжается!
Интернет. Даты. История.
1957 г. – В ответ на запуск Спутника, Департамент Обороны США создает агентство по перспективным исследованиям (ARPA – Advanced Research Projects Agency).
1969 г. –ARPA создает ARPANET – сеть, связывающую четыре компьютера, располагающиеся в университетах на территории США. Сеть ARPANET легла в основу Интернета.
1969 г. - Первые пакеты, посланные Чарльзом Клайном по ARPANET во время попытки соединения с Университетом Лос Анжелеса в Калифорнии. Первая попытка закончилась сбоем системы после ввода буквы G из слова LOGIN.
1972 г. – Рей Томлинсон модифицирует email-программу для использования ее в ARPANET. Появляется “@” (“at”). Этот символ был взят с телетайпа на котором работал Томлинсон.
1973 – Первое международное подключение – Англия и Норвегия
1976 – Королева Великобритании Елизавета II посылает электронное сообщение.
1979 – В Интернете появились эмоции. 12 апреля Кевин МакКензи предлагает использовать сочетание знаков, чтобы обозначить эмоции в тексте ;) -) :( Хотя эмоции не были одобрены многими в то время, сейчас они широко используются интернетчиками.
1990, январь - Созданиe общeствeнной организации "Гласнeт" – первого поставщика доступа в Интернет в России. Финансированиe осущeствлялось амeриканской "Ассоциациeй за прогрeссивныe коммуникации" (Association for Progressive Communications) из Сан-Франциско (http://www.apc.org). Названиe "Гласнeт" тожe придумали амeриканцы, объeдинив слова Glasnost и Network. "Они выдeляли гранты, на которыe финансировалась работа с Сeтью учитeлeй, правозащитников, экологов, нeформалов и других гарантов открытого общeства. Имeнно эти профeссии, в пeрвую очeрeдь, обeспeчивала связью "Гласнeт". Для них дeлались тeматичeскиe тeлeконфeрeнции, им помогали получить прок от Интeрнeта, на них всe ориeнтировалось, на этих 50 пользоватeлeй, обслуживавшихся трeмя модeмными линиями в 1990 году.
19 сeнтября 1991г. "Рeлком" зарeгистрировал домeн вeрхнeго уровня SU
1991 – Изобретение Веб (WWW - World Wide Web) Тимом Бернесом Ли дало старт новому этапу развития Интернета и значительно увелисило темп развития. Тим Бернес-Ли создал протокол которые следлал возможным соединять содержимое Web с помощью ссылок, тем самым обеспечив некоторую «паутину» документов.
1994 – Стремительное развитие сайтов и сервисов. Покупка пицы on-line, первые виртуальные банки, первый рекламный баннер на сайте hotwired.com в октябре (AT&T).
7 апреля 1994 Зарeгистрирован домeн RU, что можно считать началом сущeствования российского Интeрнeта.
Алтай
1990 – Начало работ по установке Интернета на Алтае
18 марта 1991 – Первое модемное соединение между Москвой и Барнаулом
18 апреля 1991 – Почтовый сервер заработал в режиме круглосуточного дежурства
лето 1991 – В АлтГТУ установлен майл-сервер (аналог сегодняшнего ftp-mail сервера)
1993 – Начало развития сети Х.25
1994 – Алтайтелеком, Алтайгриф и АГУ выигрывают тендер на развитие сети Алтайской краевой администрации
1995 – Бюл создан первый на Алтае www-сервер (www.dcn-asu.ru)
май 1996 – Алтайтелеком и АлтГТУ взяли на себя эксплуатацию узла Релком
1996 – Установка спутниковых каналов связи (один в АлтГТУ, один в Баррт)
1998 – Новый цифровой канал до Новосибирска, Алтайтелеком устанавливает оборудование Cisco.
2000 – Запущен проект Городского Интернета
18 марта 1991 года было установлено первое модемное соединение между Москвой и Барнаулом, отправлены первые тестовые электронные письма. С этого события начинается отчёт нового времени - времени Интернета на Алтае.
Интернет на Алтае: год 1991
Подготовительная работа в этом направлении началась в 1990-м году и стала возможной благодаря принятой в этом же году программе "Развития Алтайского края". Идея общего информационного пространства, заложенная в программе, была подхвачена барнаульской фирмой "Алтайгриф" и московским кооперативом "Демос" при участии института им. Курчатова. К работам активно подключается команда под руководством В.И.Берегового (Алтайский Политехнический институт).
“Привет из Москвы", "Привет из Барнаула” - эти слова, переданные по электронной почте 18 марта 1991 года с немыслимо низкой по сегодняшним меркам скоростью в 2,4 Кбит/сек, стали первым ощутимым результатом и началом большого пути в Интернет.
Конечно, в начале 90х годов об Интернете в привычном сейчас понимании говорить было рано. Тогда еще не было красивых графических браузеров, которые сегодня делают путешествия в Интернете такими увлекательными. Была лишь возможность работать в режиме электронной почты. Сеть, по которой были посланы тестовые письма, называлась Релком. Есть несколько версий расшифровки имени сети. По одной из них название Релком произошло от “reliable communications” (надежные коммуникации), по другой – от “Russian electronic communications” (российские электронные коммуникации).
"…система…имеет статус национальной общественной сети, обеспечивает обмен информацией практически со всеми научными общественными сетями и основными коммерческими. Называется "Рельком" [!], если прочитать русскими буквами"
"Алтайская правда", апрель 1991 года
Уже через месяц почтовый сервер заработал в круглосуточном режиме, а скорость передачи данных увеличилась в 8 раз.
Дальнейшие события развивались стремительно. За один только год при содействии Политехнического института и фирмы "Алтайгриф" были построены узлы в Кемерово, Томске, Красноярске, Чите, Улан-Удэ, Бишкеке, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде. Режим электронной почты сети Релком быстро превратился в структурированную систему передачи новостей: по электронной почте стали приходит новости, как российские, так и зарубежные.
"19 августа 1991 года, когда по всем государственным каналам транслировали лишь классическую музыку, мы получали новости по телетайпу и в сети Релком. Конечно, в сети было много различных, а иногда и противоречивых сведений - каждый старался выставить всё, что на тот момент было известно, включая слухи и предположения. Так что правдивую информацию приходилось собирать по крупинкам. Тем не менее через сеть были получены тексты Указа Б.Н.Ельцина об отношении законной власти к ГКЧП, и именно сеть помогала готовить выпуски новостей, которые уже на второй день путча вышли в эфире кабельного и коммерческого телевидения города Барнаула" А.В.Кириллин, директор ТВ"Сибирь", член Союза писателей.
Летом 1991 года в Политехническом институте (ныне АлтГТУ) был установлен первый на Алтае и четвертый в России "мэйл-сервер" (аналог сегодняшнего ftp-mail сервера), с помощью которого появилась возможность работать с файловыми структурами. Это было начало качественно нового уровня развития Интернет на Алтае и в России.
«Тогда в России этот сервер был одним из немногих, позволяющих получать свободно распространяемое программное обеспечение и техническую документацию. Сервер исключительно широко использовался в России и вызвал большой интерес со стороны зарубежных пользователей»
В.И.Береговой, проректор по информатизации АГТУ
Трудно представить, что эта работа была проделана всего лишь за год и при участии нескольких специалистов.
"Не нужно было большого количества людей, чтобы начать, нужно было понимание проблем и умение их решать"
В.Ф.Бобин, генеральный директор ООО"Алтайгриф"
Назовём имена людей, которые стояли у истоков Интернета на Алтае:
• Бобин Владимир Федорович - генеральный директор ООО "Алтайгриф"
• Береговой Виталий Иванович – в прошлом зав. лабораторией "Микро-ЭВМ" Алтайского Политехнического Института, ныне проректор по информатизации АГТУ, президент Алтайского отделения Международной академии информатизации
• Зарубин Сергей Владимирович – в прошлом главный инженер Барнаульского Телеграфа, ныне заместитель генерального директора ОАО "Алтайтелеком"
• Царегородцев Михаил Алексеевич – в прошлом директор Барнаульского телеграфа и Центра новых технологий («Сибирьтелеком»), ныне – заместитель технического директора Алтайского филиала ОАО «Сибиртелеком»
• Моисеев Виталий Геннадьевич - программист ПКФ "Алтайгриф", ныне инженер ОСПД "Алтайтелеком"
• Ершов Александр Борисович - инженер ПКФ "Алтайгриф"
• Боровцов Евгений Геннадьевич - инженер лаборатории "Микро-ЭВМ" АПИ, ныне технический директор Вузтелекомцентра.
• Овечкин Владимир Евгеньевич - инженер лаборатории "Микро-ЭВМ" АПИ, ныне ведущий сотрудник АлтКЦНИТ
• Бубнов Владимир Семёнович - инженер лаборатории "Микро- ЭВМ" АПИ
От сетей до интернет-проектов
С 1993 года ОАО "Алтайтелеком" (ныне – Алтайский филиал «Сибирьтелеком») развивает сеть Х.25 на базе сети Роснет в Алтайском крае. Параллельно на базе узла сети "Sprint" в этом же направлении работает компания "Баррт". Благодаря деятельности этих компаний к 1996г. стал возможен доступ к ресурсам Интернета по этой сети.
В 1994 г. Алтайтелеком, Алтайгриф и АлтГТУ выигрывают тендер на развитие сети Алтайской краевой администрации.
В 1995 г. в рамках “Научно-образовательной компьютерной сети Алтая” (НОКСА-secna) был создан первый на Алтае и четвертый в России университетский www-сервер с названием www.dcn-asu.ru. Сейчас по этому адресу располагается сайт Алтайского Государственного Университета.
С мая 1996 года ОАО "Алтайтелеком" совместно с АлтГТУ взял на себя эксплуатацию узла Релком, что разрешило многие технические проблемы эксплуатации и развития, продиктованные временем. Благодаря этому стало возможным увеличение количества модемов на узле Релком и пропорциональное увеличение числа пользователей.
Постепенно начинает увеличиваться количество точек доступа в Интернет. Появляется точка открытого доступа к Интернет в АГТУ, затем открывается Интернет-центр фонда Сороса в Алтайском Государственном Университете. Стали появляться новые интернет-провайдеры, такие как фирма «Алиен Network». Значимым этапом развития Интернета на Алтае стала установка спутниковых каналов связи в университетской сети RUNNet (скорость 256Kbps) и компанией "Баррт". Передачу данных происходила через борт спутника "INTELSAT-703" в Москву.
Итак, к 1997 году Алтайский край достиг определённых высот в деле освоения Интернет, занял передовые позиции в этом направлении в регионах России и по зарубежным оценкам занимал 10е место в России по развитию Интернета. Но оставалась актуальной проблема высокой стоимости доступа к сети, что отражалось на количестве пользователей. Возникла потребность в снижении себестоимости услуги за счёт новых технических решений.
В 1998 году усилиями ОАО "Алтайтелеком" на Алтае появился новый цифровой канал до Новосибирска. Появилось новое современное оборудование Сisco и были задействованны технические возможности цифровой станции Siemens. Всё это позволило во много раз увеличить модемный пул и сделать доступ массовым, а значит более дешёвым. Появилась возможность доступа через ISDN, соединение по выделенным линиям стало более качественным.
Пользование Интернета стало сопровождаться созданием интересных интернет-проектов. Первое на Алтае электронное средство массовой информации было запущено в марте 1998 г. и называлось Altai Weekly Review (Еженедельное обозрение Алтая). Первый выпуск газеты размещался на 25 страницах и содержал новости по культуре, политике, экономике, финансам Алтая и пр. Позднее обозрение стало выходить ежедневно и располагается по адресу http://daily.ab.ru.
Каталог интернет-ресурсов Сибири (http://intersib.ab.ru) был создан в июле 1999. Через неделю после своего создания в каталоге зарегистрировались первые 100 Интернет ресурсов. Через год после своего запуска каталог насчитывает более 1500 ресурсов со всей Сибири и считается наиболее популярным Сибирским каталогом.