3 апреля в конференц-зале ИД «Алтапресс» состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Алтайском крае с участием членов фракции «Справедливая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании, депутатов-справедливороссов муниципального уровня, представителей партийного актива. Вел заседание председатель Совета регионального отделения партии, депутат Государственной Думы Александр Терентьев.
Выступая перед однопартийцами, Александр Терентьев дал оценку общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране и в крае, изложил свое видение уровня эффективности антикризисных мер правительства, озвучил новые антикризисные предложения «Справедливой России» и рассказал об идеях и принципах Хартии социальной солидарности.
Александр Терентьев, в частности, отметил, что финансово-экономический кризис в нашей стране не является кризисом перепроизводства. Это, с одной стороны, результат порочной политики финансового блока правительства. С другой стороны, - это своего рода «итог» сырьевого варианта развития страны. «За десятилетний период сверхдоходов от экспорта нефти и газа руководство страны не смогло отладить развитие реального сектора экономики», - считает Александр Терентьев.
Критикуя предпринимаемые правительством антикризисные меры, Александр Терентьев заявил, что большой ошибкой финансового блока правительства является упор на поддержку банков и финансового сектора. «У нас не так много людей играют на финансовом рынке, государственные средства необходимо направлять в реальный сектор экономики», - сказал депутат Госдумы.
Лидер алтайских справедливороссов обратил особое внимание на предложения снизить ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 10%, оказать реальную поддержку малому и среднему бизнесу и заморозить энергетические тарифы на 2009 – 2010 годы на уровне роста не более 10% по сравнению с 2008 годом. В качестве важной антикризисной меры, разработанной «Справедливой Россией» и направленной на сохранение баланса интересов трудящихся, работодателей и власти, по мнению Александра Терентьева, является Хартия социальной солидарности.
По предложению Александра Терентьева Совет регионального отделения утвердил план мероприятий по реализации положений Хартии социальной солидарности. Этот план предполагает организацию горячей телефонной антикризисной линии; организацию на базе местных отделений партии и объединений депутатов «Справедливой России» мониторинга социально-экономической ситуации в муниципалитетах и на предприятиях; проведение депутатами-справедливороссами встреч с населением и представителями исполнительной власти с целью реализации идей Хартии; организацию сбора подписей в поддержку Хартии социальной солидарности; активизацию работы регионального депутатского корпуса по защите интересов трудящихся в условиях кризиса и по внесению в АКЗС антикризисных законопроектов.
На заседании Совета в качестве приглашенного лица выступил исполнительный директор Алтайского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Эдуард Черченко. Он обратился к членам фракции «Справедливая Россия» в АКЗС с просьбой поддержать пакет антикризисных региональных законопроектов, разработанных «Деловой Россией» и направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Эти законопроекты предлагают снижение налогового бремени и, по словам Александра Терентьева, в основном совпадают с предложениями «Справедливой России».
Также на заседании был утвержден состав Совета регионального отделения партии по образованию и здоровью детей и молодежи. В состав Совета вошли: члены Бюро Совета регионального отделения партии Геннадий Галкин, Владислав Вакаев и Евгения Морозова, депутат АКЗС Владимир Гамеев, учитель школы № 3 города Камень-на-Оби Ольга Гончаренко, директор ДЮСШ № 9 Людмила Ильина, директор школы № 12 города Барнаула Александр Милюков, лидер молодежного движения «Победа» в Алтайском крае Александр Николайчик, депутат Думы города Бийска, заслуженный тренер РФ Сергей Пивоваров и воспитатель детского сада города Камень-на-Оби Светлана Устинова. Руководителем регионального Совета партии по образованию и здоровью детей и молодежи избрана Евгения Морозова. Совету поручено в кратчайшие сроки представить на рассмотрение Концепцию своей деятельности на 2009 – 2010 годы.
Кроме того, Совет принял решение провести ротацию руководителей 11 местных отделений «Справедливой России» в тех муниципальных образованиях, в которых в рамках прошедшего избирательного цикла были наиболее низкие результаты.
Перед началом заседания Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Терентьев провел пресс-конференцию на тему «Стратегия и тактика «Справедливой России» в условиях экономического кризиса на федеральном и региональном уровнях». В ходе пресс-конференции депутат Госдумы рассказал журналистам о пакете антикризисных мер, предлагаемых «Справедливой Россией», разъяснил основные положения Хартии социальной солидарности, сообщил о результатах встреч с трудовыми коллективами ЗАО «Алейскзернопродукт» и ПО «Алтайский шинный комбинат», а также ответил на вопросы журналистов.
О чем еще рассказал Александр Терентьев журналистам.
Об отношении «Справедливой России к уличным акциям протеста: «Мы против решения проблем, связанных с кризисом, через уличные акции протеста. Во-первых, потому что не хотим повторения событий 1917 года. Во-вторых, опыт показывает, что в результате уличных акций проблемы простых людей не решаются, но зачастую на таких акциях набирают политический вес сомнительные личности. Поэтому мы являемся сторонниками отстаивания интересов трудящихся законными парламентскими методами. Я не согласен с теми, кто считает, что наши усилия в парламенте бесполезны. Вода камень точит».
О переназначении Губернатора Алтайского края: «В сложившейся политической ситуации кандидатуру действующего Губернатора Александра Карлина нас устраивает. Мы готовы поддержать Александра Карлина».
О сущности мониторинга ситуации на местах: «Сейчас все члены нашей фракции работают в своих регионах. В воскресение мы обобщим результаты нашей работы и сформулируем дополнительный пакет вопросов, которые мы зададим Председателю Правительства 6 апреля в Госдуме. Мы также, опираясь на результаты нашего мониторинга, разработаем дополнительные антикризисные законодательные инициативы для внесения в парламент».
Совет для простых людей: «Сегодня нужно брать лопаты и идти на свои огороды и дачные участки. Наш продовольственный рынок обеспечен отечественной продукцией менее чем наполовину. Это главный, но честный мой совет землякам».
Справка:
Хартия социальной солидарности – один из базовых антикризисных документов социального характера, разработанный партией «Справедливая Россия» в феврале 2009 года. Хартия содержит ряд принципиальных требований к правительству, региональным администрациям и партии власти:
1. Заморозить тарифы естественных монополий на период 2009–2010 годов.
2. Обеспечить индексацию денежных доходов населения — заработной платы бюджетников, пенсий и пособий, а также единовременных денежных выплат в соответствии с реальным уровнем инфляции.
3. Ввести мораторий на сокращение работников федеральных бюджетных учреждений и военнослужащих до 2010 года.
4. Покрывать дефициты бюджетов субъектов Российской Федерации из федеральных резервов, чтобы обеспечить полное финансирование социальных расходов и расходов на жилищно-коммунальное хозяйство.
5. Обеспечить государственный оборонный и продовольственный заказ, полноценное финансирование образования, науки, здравоохранения и культуры.
Реализация Хартии позволит защитить интересы трудящихся в условиях разразившегося в России финансово-экономического кризиса. «Справедливая Россия» на Алтае обратилась с предложением подписать Хартию социальной солидарности к властям всех уровней, к политическим партиям и общественным организациям, к работодателям, профсоюзам и коллективам трудящихся.