Поиск

В управлении Алтайского края по труду и занятости населения состоялась рабочая встреча по вопросам взаимодействия службы занятости и общественных организаций инвалидов в современных условиях

Во встрече приняли участие и выступили:  начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин, его заместители, специалисты управления,  а также председатель Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» Вера Волошина, председатель Алтайской краевой общественной организации инвалидов «Вместе против рака» Людмила Иванова, председатель Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов Владимир Казанцев, председатель Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова, председатель Барнаульской организации ВОС Светлана Борисова, генеральный директор ООО «Барнаульское Предприятие «Металлпластизделие» Елена Измайлова, специалисты данных общественных организаций.

Во вступительном слове Игорь Бушмин отметил: «Необходимость встречи очевидна. В нынешних условиях государство помогает, в первую очередь, самым незащищенным категориям населения, и мы должны сегодня более четко вникнуть в проблемы трудоустройства инвалидов, обсудить механизмы включения их в мероприятия краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году», обменяться опытом практической работы, который будет учтен при подготовке новых документов, целевых программ». Начальник управления особое внимание обратил на то, что задача центров занятости населения совместно с работодателями «всем, кто желает и может работать предоставить эту возможность». Он подчеркнул: «Мы готовы каждому желающему инвалиду предоставить возможность обучиться».
 
Далее в формате круглого стола подробно обсуждались вопросы повышения трудовой мотивации людей с ограниченными возможностями, варианты их обучения, повышения квалификации. Особое внимание было уделено проблеме выполнения предприятиями и организациями края закона «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов». Участники встречи отметили, что в рамках этого документа эффективным решением проблемы можно считать аренду рабочих мест для них.
 
Присутствующие обсудили вопрос о том, что ряд предприятий, где работают инвалиды, уже испытали трудности со сбытом продукции, и вынуждены были перейти на неполную рабочую неделю. Решением проблем может стать краевая целевая программа «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году». Специалисты управления подробно разъяснили механизм ее работы, раздали присутствующим брошюры и буклеты по теме, документы для работы. Участники встречи рассказали, что некоторые из них уже принимают участие в Программе – заключили договора на проведение общественных и временных работ. Помощь государства вовремя дошла до конкретных людей.
 
Итогом совещания стало включение в протокол рабочей встречи предложений и рекомендаций, рассмотренных и одобренных его участниками.
 
В 2008 году в целях поиска работы в органы службы занятости населения обратились более 6,3 тыс. инвалидов, из них трудоустроены – более 2,5 тыс. граждан данной категории.
Профессиональное обучение прошли 220 граждан данной категории.
По действие закона «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов» подпадали 1122 организации; информацию о выполнении квоты представили 1105 организаций.
На квотируемых рабочих местах в 2008 году трудились более 7,8 тыс. инвалидов.
Уровень трудоустройства граждан данной категории составил 20,0 %.
Предыдущая
Безработных среди мужчин становится больше
Следующая
Десятирублевые купюры постепенно заменят монетами