Поиск

Православная церковь намерена судиться с алтайским бизнесменом, производящим «крещенскую воду»

Алтайский судьям в ближайшее время предстоит ответить на весьма непростой вопрос, обладает ли крещенская вода чудодейственными свойствами. Представители Православной церкви готовятся подать в суд на бизнесменов из Барнаула, которые продают крещенскую воду в магазинах. Священники намерены юридически доказать, что на прилавках подделка, коли уговоры, что это в принципе аморально, не помогают. О бизнесе на святой воде рассказывает «Пятый канал».

Теперь для директора завода и для главного технолога вопрос собственной греховности едва ли не жизненно важный. Так и проводят время в теологических спорах за стаканом производимой на предприятии воды. На этикетке написано: Крещения Господня, на аннотации к бутылке подтверждается, что это крещенская вода. Но церковь заявила: это продукция от дьявола, и производство воды назвала кощунством и святотатством.

Отец Сергий, представитель Барнаульской и Алтайской епархии, поясняет: «Прежде всего это нарушение 23-го правила Шестого Вселенского собора, которое гласит, что благодать не продается».

Спор между руководителями производства и представителями церкви вспыхнул мгновенно, стоило крещенской воде появится в продаже. Епархия тут же организовала расследование. Выясняла, освещал ли кто заводской источник 19 января в день Крещения Господня. В ответ компания предъявила свои видеодоказательства подлинности разлитой по бутылкам крещенской воды, а право продавать воду оставила за собой, не принимая во внимание моральный аспект. После месяца препирательств стороны перешли к взаимным ультиматумам.

Этические, моральные, теологические аспекты вконец запутали спор между церковью и производителями воды. Обе стороны занимают прямо противоположные позиции. Производители спрашивают: разве слова «Крещение Господне» это товарный знак, принадлежащий только церкви? В ответ священники цитируют приложенный к бутылке буклет, где написано: «Храни вас Господь!» Священники спрашивают: это благословление или пожелание? Если благословление, то производители воды нарушили всяческие каноны.

Главный аргумент епархии – крещенская вода раздается бесплатно. Отец Сергий за три минуты осмотра купленной бутылки дает экспертную оценку. «В данном случае наименование не соответствует тому, что находится внутри», - отмечает он.

Теперь Владыка Барнаульский пишет письма в торговые сети с просьбой убрать крещенскую воду с прилавков. О прецеденте уже говорят в патриархате. Вода поставлялась по всей Сибири. Алтайская епархия настаивает, что производители вводят людей в заблуждение и к тому же порочат честь церкви. Но директор завода не сдается. Предъявляет этикетку с бутылок конкурентов. И задается вопросом, почему одним можно называть продукцию крещенской водой, а другим нет.

Николай Полькин, генеральный директор предприятия, высказал корреспондентам «Пятого канала» свою точку зрения: «Мне понятна реакция церкви. Все, что касается церковных брендов, должно принадлежать церкви. Все, что делается сегодня, делается с точки зрения бизнеса. Во главу угла везде встает экономика. Просто мы не договорились».

Наблюдая за конфликтом, краевые менеджеры все не могут разобраться, это война за торговый бренд или за духовную чистоту. И вспоминают, что интересы церкви и производителей вод пересекаются не впервые.

«Одна компания проводила рекламную акцию с использованием на своей продукции фотографий церквей, святых мест и памятников культуры Нижнего Новгорода. Верующие люди возмутились, сказали, что это затрагивает их религиозные чувства, после чего акция была свернута», - комментирует Игорь Брюханов, исполнительный директор научно-исследовательской группы.

Приняв церковное решение о том, что производство и продажа крещенской воды – грех и святотатство, Алтайская епархия готовит обращение в суд. Требуют признать крещенскую воду на прилавках подделкой. Суду и предстоит, как это не странно, дать юридическую оценку таинству освещения воды. Для миллионов верующих – чуду, которому никто не может дать объяснение с момента зарождения христианства.

Предыдущая
Прошло награждение номинантов конкурса «Директор года. Алтайский край»
Следующая
Сегодня состоится собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края