Карманные кражи как вид преступления известны с давних времен. Потерпевшие, как правило, люди рассеянные, невнимательные и беспечные. Анализ преступлений показывает, что, прояви жертва чуть больше внимания и осторожности, кражи могло бы не быть: карманник никогда не станет рисковать напрасно.
Наибольшее распространение карманные кражи получили в городах и поселках городского типа. Чаще они совершаются в дневное время. В среднем на счету одного карманного вора от 5 до 30 краж в месяц. Основная масса - это молодые люди до 25 лет. Среди них нередко встречаются рецидивисты. Эти преступники отличаются знанием психологии людей, умением использовать обстоятельства и ситуации. Так, карманник, передав похищенное своему помощнику (если они работают в группе), часто вступает в разговор с потерпевшим, чтобы отвлечь его внимание.
Только на территории Железнодорожного района г. Барнаула зарегистрировано 62 преступления предусмотренного п. Г ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившейся при потерпевшем. Санкция за совершение данного преступления предусматривает до пяти лет лишения свободы.
Карманные кражи совершаются в первую очередь на городском пассажирском транспорте, рынках, в крупных магазинах, у касс кинотеатров, на вокзалах, в пригородных электричках. Преступники высматривают среди окружающих тех, у кого могут быть при себе деньги и другие ценности, мгновенно выделяя в толпе потенциальных жертв, оглядывают сумки, портфели, изучают внешние признаки карманов. Очень часто воры проверяют внимательность намеченной жертвы: для этого искусственно создается "толкучка".
Совершая кражу, карманник нередко прикрывает рукою, газетой, пиджаком, плащом, курткой, накинутой на руку, карманы, сумку потерпевшего, из которых другой рукой похищает ценности. Затем злоумышленник стремится быстро покинуть место преступления.
Как же уберечься от карманных воров?
- Если вы знаете, что предстоит поездка в общественном транспорте, не держите при себе крупной суммы денег;
- Не оставляйте в карманах верхней одежды, а также в наружных карманах хозяйственных сумок кошельки или бумажники с деньгами и другие ценности;
- Не кладите кошельки и бумажники с деньгами в сумки (пакеты) поверх покупок;
- Если деньги в определенном количестве необходимы вам - носите их в застегивающихся (лучше на "молнии") внутренних карманах пиджаков и брюк;
- В общественном транспорте будьте особенно внимательны при посадке и высадке. Придерживайте карманы с деньгами и документами. Дамские сумочки держите как можно ближе к себе. Помните - это один из наиболее удобных для вора и опасных для вас моментов. Держите сумки впереди себя, не оставляйте их у себя за спиной, как чаще всего бывает в жизни; бумажник, документы и другие ценности не носите в заднем кармане брюк;
- В многолюдных местах, особенно там, где есть толкучка желательно регулярно проверять наличие собственного бумажника. При проходе через толпу его можно прижать рукой к телу, чтобы избежать кражи.
- В транспорте не нужно терять бдительности, обращая внимания не якобы случайные толчки и прикосновения, а стараться сохранять бдительность. Воры, в первую очередь, выбирают себе жертву из задумчивых или рассеянных граждан, не обращающих внимания на окружающих.
- Не стоит забывать, что в последнее время многие карманники ориентируются не на кошелек, а на мобильный телефон. Поэтому в людных местах сотовый телефон лучше спрятать поглубже или, в крайнем случае, держать в руках.
- Если Вы заметили к себе пристальный интерес и подозреваете что это вор-карманник, демонстративно обратите на него внимания. Заговорите с ним, задайте какой - нибудь нейтральный вопрос. По мнению специалистов, это один из лучших способов предотвратить кражу.
Карманные кражи так часто совершаются еще и потому, что пострадавшие граждане зачастую не подают заявления в органы внутренних дел. Они полагают, что милиция им кошелек не вернет, а значит тратить время на хождения по отделениям не стоит.
Однако это не верно, так как любое заявление о карманной краже является основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию лиц, причастных к этому преступлению.
Если с вами все же случилась беда, попытайтесь вспомнить приметы стоявших рядом с вами подозрительных людей. Спросите у окружающих, не обратил ли кто-нибудь на них внимания. Бывает, воры, не успевшие скрыться, в случае опасности незаметно выбрасывают похищенное. В такой ситуации надо обращать внимание на быстро выходящих или убегающих с места происшествия людей, запомнить их приметы, обратиться к окружающим гражданам с просьбой задержать подозрительных.
Если рядом окажутся очевидцы кражи, запишите их фамилию, имя, отчество, место жительство и работы, домашний или служебный телефон, попросите их пройти в ближайшее отделение милиции для участия в оформлении заявления о краже. О краже немедленно заявите находящемуся поблизости работнику милиции либо в ближайшее отделение милиции, либо по телефону "02".