Поиск

Губернатор Алтайского края: "Работа в условиях кризиса – проверка всех на состоятельность"

Об этом Александр Карлин заявил на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка региона. Рассматривался вопрос состояния рынка труда, положение дел в сельскохозяйственной и строительной отраслях.

Основные мероприятия по содействию занятости населения предусмотрены краевой программой дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. По соглашению с Рострудом, из федерального бюджета на её реализацию предусмотрено 750 млн. рублей. Из них 340 млн. рублей уже поступило и распределено по городам и районам края. «Использование каждого рубля будет проверено», - заявил Александр Карлин.

Программа предельно конкретна: расписана по направлениям, отраслям, предприятиям. В то же время Губернатор подчеркнул, что она – не статичный документ и должна быть адекватна складывающейся ситуации. «Программа – не императив», - сказал Александр Карлин. Официальная позиция Роструда дает возможность оперативно её корректировать - пообъектно. «Нужно, чтобы деньги федерального и регионального бюджета тратились на тех людей, предприятия, виды деятельности по снижению напряженности на рынке труда, которые дают максимальный эффект», - заявил Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин также поручил проанализировать по отраслям заявленный уровень высвобождаемых работников. В ситуациях, где нет объективных причин снижения численности занятых, необходимо разбираться особо тщательным образом. «Не принимаю таких объяснений, что в экономике кризис, и в силу этого мы сейчас статистически обязаны подтвердить этот кризис ростом безработицы и задолженности по заработной плате. Это совершенно неприемлемый подход. Нужно по каждому конкретному случаю иметь внятный анализ ситуации», - заявил Губернатор.

Александр Карлин особо остановился на ситуации в ЖКХ. «Работники жилищно-коммунальных хозяйств оказывают услуги, они были и будут востребованы всегда. О каком сокращении численности работников в таком случае идет речь? Необходимо поддерживать нормальную хозяйственную деятельность», - сказал он. Губернатор поручил подготовить соответствующую информацию по ЖКХ и направить ее в контролирующие правоохранительные органы.

По информации начальника управления края по труду и занятости населения Игоря Бушмина, сейчас в регионе 57,6 тысяч человек безработных. Губернатор обратил внимание, что почти треть из них до обращения в службу занятости не работали год и более, то есть их сегодняшнее положение не связано с ситуацией последних месяцев. Александр Карлин отметил, что «оправдывать статистику» и «рисовать искусственную картину» недопустимо. К поступающей информации с предприятий необходимо подходить критично, анализировать цифры. Каждый случай с увольнением и сокращением работников должен стать поводом для конкретного разбирательства.

Внимание должно уделяться организации занятости населения. Создание временных общественных рабочих мест предусмотрено краевой программой. Причем, речь должна идти не столько о привычных работах по благоустройству улиц городов и сел, сколько о наведении порядка непосредственно на производстве.

С информацией о ситуации на рынке жилья в регионе выступил начальник управления края по строительству и архитектуре Александр Мишустин. Сейчас идет поиск решения проблем, связанных с реализацией крупных проектов строительства многоквартирных домов: требуются кредитные ресурсы. По информации Александра Мишустина, всего на окончание начатого строительства требуется 17 млрд. рублей, в том числе 4,2 млрд. рублей – на завершение домов высокой степени готовности. Строители ведут активный диалог с кредитными организациями.

Говоря о государственной поддержке, Губернатор подчеркнул, что прежде чем давать бюджетные гарантии, необходимо заложить в бюджет реальные доходы. «Никакой помощи от нас не получат строительные организации, имеющие задолженность по заработной плате», – заявил он. «Пусть машины свои служебные продают. 16 млн. рублей долгов по заработной плате для строительного комплекса с такими оборотами – это позор», – сказал он.

По мнению Губернатора, «имея определенные проблемы в городском жилищном строительстве, необходимо сосредоточить внимание на сельском». Тенденции последних лет показывают, что именно в селе сегодня активно ведется жилищное строительство. Стало «типичной картиной», по словам Александра Карлина, увеличение в разы строительства жилых домов в селах. Пример Алтайского района, где рост ввода жилья связывают, в том числе с созданием ОЭЗ туристско-рекреационного типа, не единичен. Активно ведут стройку в Мамонтовском, Ключевском районах.

В сельском хозяйстве, по словам Губернатора, достижения должны быть адекватны тому, сколько вкладывается в отрасль. Алтайский край - среди тех регионов, которые направляют самую высокую долю регионального бюджета на поддержку АПК. Власти готовы продолжать поддержку. В то же время, надо принимать более гибкие меры, адекватные ситуации. По аналогии с федеральными решениями должны приниматься меры стимулирования внутреннего спроса, потребления.

Губернатор обратил особое внимание на подготовку к посевной. По информации начальника ГУСХ Александра Чеботаева, готовность машинно-тракторного парка составляет более 80 процентов, на контроле вопрос обеспечения ГСМ всех хозяйствующих субъектов.

Губернатор обратил внимание на недопустимость ведомственной разобщенности. Решение ряда проблем зависит во многом от эффективности взаимодействия профильных управлений. Например, должна быть тесная связь сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Анализ ситуации, поиск решений в сфере занятости населения должен идти в тесном взаимодействии с отраслевыми управлениями, муниципалитетами. Еще более недопустима ситуация – внутриведомственная разобщенность: в строительстве многие проблемы могут быть решены только во взаимодействии строительных компаний и производителей стройматериалов.

В завершении заседания Губернатор заявил, что в Алтайском крае вводится предметно-зональный принцип организации работы органов исполнительной власти: за каждой территорией, проблемным участком должны быть закреплены ответственные специалисты. Соответствующее распоряжение уже подписано.

Предыдущая
В Яровом митингуют работники "Алтайхимпрома"
Следующая
В Барнауле прошел конкурс профсоюзных агитбригад