Роль художника в наши дни - роль сенсора, чутко реагирующего на малейшие колебания человеческих душ. Многие художники осознают своё искусство как болевой приём, будящий совесть зрителя. Своего рода шоковую терапию при попытке пробуждения общества.
Всё чаще обращаясь к социальным темам, художник делает мощный по своему воздействию на умы посыл, целью которого чаще всего является не столько пророчество, сколько попытка поднять дискуссию, пробудить умы и направить их на коллективную выработку решения по актуальным вопросам.
Тема потребительского общества не раз уже затрагивалась многими художниками, однако, став избитой, она не только не утратила свою актуальность, а приобрела ещё больше острых моментов, поводов для тревог, аспектов для изучения.
Появление такого явления как понятие «idiotproof» (рус. – «защита от дурака») на взгляд авторов проекта является существенным сигналом для потребляющего общества. Несмотря на пользу, которая заключается в защите от неправильного действия, данное явление сигнализирует о том, что потребитель в своём развитии уже дошёл до того, что нуждается в предостережении, от неразумных, а порой и просто идиотских действий.
В переработке, некотором осмыслении этого понятия мы видим один из способов внести осознанность в процесс потребления.
Проект "IdiotProof" - это рефлексия на современную экономическую истерику.
Результатом проведённых в городской среде экспериментов с объёмно-пространственными формами стала выставка-инсталляция.
Idiotproof («защита от дурака») - защищённый от незнающего или неразумно действующего оператора, защита техники и программного обеспечения от неверных действий человека, как при пользовании, так и при техническом обслуживании или изготовлении.
Павильон современного искусства "Открытое небо" (ул. Чернышевского, 55)
01.04.09 , 16_00 - открытие выставки"idiot proof"
Special: DJ Rocket Delight (I.D.M, Slash, Experemental)
16.04.09 , 16_00 - презентация журнала "ЩИ"