Поиск

Прокуратура г.Барнаула рекомендует быть бдительными при покупке подержанных автомобилей иностранного производства

Сотрудниками ГИБДД города еженедельно при проведении технического осмотра, совершении с транспортными средствами регистрационных действий, выявляются автомобили, номерные агрегаты которых вызывают сомнения в подлинности. Впоследствии автомобиль направляется на экспертное исследование, которое, иногда подтверждает его криминальное происхождение. В связи с этим дознавателями возбуждается уголовное дело, автомобиль признается вещественным доказательством, изымается у владельца, производится аннулирование предыдущих регистрационных действий и устанавливается запрет на распоряжение автомобилем любым лицом.

Во многих случаях подобные обстоятельства являются полной неожиданностью для человека, управлявшего автомобилем. Человек, купивший такой автомобиль, уплативший за него крупную сумму денег, оказывается в ситуации, когда он не может на законных основаниях управлять купленным автомобилем, а также продать его другим лицам. Причем определенное количество таких автомобилей – это дорогостоящие "Лексусы", "Ленд круизеры", "Фольксвагены", однако значительную долю в них составляют и подержанные автомобили.

Помощник прокурора г.Барнаула Сергей Роговой сообщил, что на автомобильных рынках города имели место случаи продаж автомобилей  с криминальным прошлым, ранее угнанных с территории края и других регионов страны.  

Так, осенью 2008 года оперативными сотрудниками милиции на территории города была пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся заменой номерных агрегатов на автомобилях, которые были угнаны с территории края, а также из Новосибирской и Кемеровской областей. Следствию удалось установить более десятка фактов их противоправной деятельности, разыскать и вернуть законным владельцам их автомобили. В настоящее время уголовное дело передано в следственные органы г.Новосибирска.

Иногда установить лицо, угнавшее автомобиль, а также изменившее его номерные агрегаты, органам дознания и следствия не удается, поэтому аналогичные уголовные дела приостанавливаются производством в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Другие встречающиеся на практике случаи – это "омоложение" автомобиля за счет внесения изменений в паспорт транспортного средства (ПТС) в графе года выпуска автомобиля.

Например, по одному из уголовных дел было установлено, что автомобиль "Тойота королла" проходил процедуру таможенного оформления в Приморском крае как автомобиль 2001 года выпуска. Однако в г.Барнаул автомобиль приехал с ПТС и транзитными знаками, в которых значился 2003 год. Указанный факт был выявлен сотрудниками ГИБДД во время постановки автомобиля на учет барнаульским покупателем. По данному факту УВД по г.Барнаулу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ.

В связи с изложенным, прокуратура города призывает покупателей подержанных автомобилей быть внимательными и осторожными при покупке таких автомобилей. Желательно иметь дело только с собственником, указанным в ПТС, никаких неоговоренных исправлений либо подчисток в этом документе быть не должно. Ветхий вид ПТС, большое количество предыдущих собственников автомобиля, наличие на нем штампа "дубликат", а также слишком низкая цена автомобиля, должны являться лишним поводом к его тщательной проверке в органах ГИБДД.

В настоящее время в регистрационных пунктах ежедневно в течение нескольких часов в день проводится осмотр номерных агрегатов автомобилей сотрудниками ГИБДД совместно с экспертом ЭКЦ ГУВД по краю. Покупателям автомобилей в связи с этим можно порекомендовать использовать возможность осмотра номерных агрегатов специалистом при постановке автомобиля на учет, для предотвращения возможных проблем в будущем.

Предыдущая
Завтра, 1 апреля, стартует смотр-конкурс на звание «Лучшее предприятие по организации питания студентов на территории Октябрьского района в 2009 году»
Следующая
Вчера, 30 марта, в Октябрьском районе города Барнаула произошел пожар, причиной которого стало нарушение правил монтажа электрооборудования