Сегодня, 16 февраля, свой 50-летний юбилей отмечает генеральный директор ОАО "Кузбассэнерго" Сергей Николаевич Михайлов.
С.Н. Михайлов – коренной кузбассовец. Родился в городе железнодорожников Тайге. Там же в 1979 г. окончил среднюю школу с золотой медалью.
Поступил в Новосибирский электротехнический институт. Избрал специальность, связанную с конструированием и исследованиями самолетов. Окончил институт с красным дипломом.
При распределении в 1981 году выбрал Сибирский институт авиации в Новосибирске – один из лучших в отрасли. Был принят инженером, вскоре переведен на должность старшего инженера. Занимался разработкой математических моделей по расчету динамических характеристик летательных аппаратов, неоднократно руководил выездными экспедициями по сбору экспериментальных данных.
В 1985 г. занимается развитием МЖК. В 1988 г. избран Председателем оргкомитета МЖК-1 г. Новосибирска, который возглавлял в течение 13 лет. За считанные годы удалось укрепить строительную организацию, в которой начали внедряться полные хозрасчетные отношения. При его непосредственном руководстве было построено более 1000 квартир для молодых семей.
В 1991 г. избран депутатом новосибирского областного Совета народных депутатов. В этом же году его приглашают в коммерческое банковское учреждение АКБ "Аурум" на должность заместителя председателя правления. Занимался работой по освоению новых форм банковских услуг, операциями с ценными бумагами, разработкой проектов, привлекательных для новых клиентов и пайщиков, изучением условий создания новых банков, подготовкой документов для регистрации коммерческого банка, который позволил бы реализовать новые формы работы. Параллельно учится в институте народного хозяйства (к моменту окончания – Академия народного хозяйства).
С июля 1993 г. после регистрации АКБ "Алемар" Михайлов становится его вице-президентом, в марте 1997 г. избирается Президентом АКБ "Алемар". За период его руководства банк увеличил собственный капитал за счет прибыли на 40%, построил собственное офисное здание, сохранил ликвидность и рентабельность в период финансового кризиса 1998 г., расширяя клиентскую базу.
В 1998 г. получил предложение возглавить ОАО "Кузбассэнерго", переживающее процедуру финансовой несостоятельности. В марте 1999 г. назначается внешним управляющим "Кузбассэнерго", а через год, в марте 2000 г. акционерное общество решением арбитражного суда было восстановлено в полном объеме. С 27 марта Михайлов назначается исполняющим обязанности генерального директора, а с 28 ноября 2000 г. становится генеральным директором ОАО "Кузбассэнерго".
К главным достижениям, которых удалось добиться компании под руководством. С.Н. Михайлова, его коллеги отмечают: выход ОАО "Кузбассэнерго" из процедуры банкротства, выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений с властью, поставщиками, потребителями и финансовыми организациями, обновление и строительство новых энергомощностей и успешная реализация структурных преобразований в отрасли.
За добросовестный труд неоднократно награждался отраслевыми, областными, наградами ОАО "Кузбассэнерго", а также наградами общественных организаций. С.Н. Михайлову присвоено почетное звание «Заслуженный работник Единой энергетической системы России». Награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу», «65 лет Кемеровской области», нагрудным знаком «Шахтерская слава» и золотым знаком «Шахтерская доблесть», орденом «За честь и доблесть». В знак благодарности "за усердные труды во славу Русской православной церкви" Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил генерального директора ОАО "Кузбассэнерго" Орденом преподобного Сергия Радонежского.
Сегодня возглавляемая им компания ОАО "Кузбассэнерго" – одна из крупнейших в Сибирском федеральном округе. В ее состав входит девять электростанций в Кемеровской области и Алтайском крае, Управление тепловых сетей в Кемерове и Барнаульская теплоцентраль. Генерирующие мощности ОАО "Кузбассэнерго" обеспечивают более 12% выработки электроэнергии по Сибири и около 68% отпуска тепла потребителям Кузбасса и Алтая.