Поиск

Ксения Поляк, аналитик Инвестиционной группы «УНИВЕР»: "С начала текущей недели повышенный спрос наблюдается по всему спектру наиболее ликвидных бумаг российских компаний"

Акции нефтегазовых компании подошли к максимумам начала октября по итогам торгов 10 февраля.

Главным событием этой недели стало принятие плана Б. Обамы по спасению американской экономики в Сенате США. Мировые фондовые площадки отреагировали на эту новость «ростом на ожиданиях и снижением по факту». Т. Гейтнер не озвучил никаких конкретных мер, которые будут приняты для восстановления финансовой системы и экономики США, кроме того, неопределенность относительно сроков исполнения программы и ее объемы (около $2 трлн.) вызывают опасения у инвесторов.

Однако российский рынок акций достаточно устойчиво реагирует на поток негативных внешних новостей и снижение мировых индексов. Учитывая, что предыдущие два дня российский рынок акций рос в противовес мировым фондовым площадкам, были велики риски, что сегодняшнее падение отечественного фондового рынка на фоне 5% снижения Америки будет более значительным. Однако открывшись 4%-5% снижением по большинству ликвидных бумаг, затем акции российских компаний вновь возобновили положительную динамику. Притоку капитала на отечественный фондовый рынок способствует стабилизация ситуации на валютном рынке, где рубль продолжает укрепляться относительно доллара и евро. Кроме того, цены на нефть марки Brent стабильны в районе $44-$45 за баррель.

Про валюту:

С начала недели на валютном рынке наметилась стабилизация курса рубля относительно доллара и евро. ЦБ РФ пока удается удерживать курс национальной валюты в пределах верхней границы бивалютного коридора, установленной на уровне 41 руб., чему способствует стабилизация нефтяных цен. При этом заметна корреляция между стабилизацией ситуации на валютном рынке и ростом российского фондового рынка, связанная с притоком освобождающихся рублевых активов в ценные бумаги российских эмитентов. Вероятно, если цены на нефть Brent не упадут ниже отметки $41-$42 за баррель, то ЦБ удастся удержать курс рубля в указанных границах.

Предыдущая
«ВымпелКом» объявляет о намерении выпустить рублевые облигации на сумму 30 миллиардов рублей
Следующая
Банк «Возрождение» объявляет о повышении ставок по рублевым вкладам для частных лиц