Поиск

15 января ОАО "Сибирьтелеком" - монополист на рынке услуг связи в Алтайском крае предпринял очередной шаг по выживанию альтернативных операторов с рынка

Генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком" подписал приказ № 15, "Изменения и дополнения в "Условия присоединения сетей электросвязи операторов связи к сети электросвязи ОАО "Сибирьтелеком" и их взаимодействия на территории Алтайского края", в котором изменены (а по-просту говоря, значительно увеличены) тарифы на пропуск телефонного трафика для альтернативных операторов.


На первый взгляд может показаться, что какие-то тарифы уменьшились, какие-то увеличились, но при внимательном изучении становится понятно, что уменьшились тарифы, которые в общем объеме услуг, оказываемых Сибирьтелекомом операторам, составляли не значительную часть (10-15%), а увеличились тарифы на основной объем оказываемых услуг. При чем, уменьшение произошло не большое (30%), а увеличение - БЕСПРЕЦЕНДЕНТНОЕ (40-65%)!

 

Обычному человеку, конечно, сложно разобраться в сути этих тарифах, поэтому попробуем объяснить суть на простом языке.


Тарифы устроены таким образом, что оператор платит Сибирьтелекому за звонок своего абонента абоненту Сибирьтелекома в зависимости от «удаленности» абонента последнего, то есть в зависимости от количества узлов Сибирьтелекома, через которые «пропущен» этот звонок. Альтернативный оператор, как правило, подключен к сети Сибирьтелекома на определенном узле, а большинство звонков абонентов идет абонентам других узлов, таким образом п.п.4.2, 4.3, 7.2, 7.3 (наиболее подорожавшие) являются наиболее востребованными в общем объеме оплачиваемого трафика (см. правую колонку в таблице - платежи по ним составляют в среднем 70% от всех платежей оператора Сибирьтелекому), а п.4.1, 7.1 – это одни из наименее востребованных и их удешевление не приведет к значительному снижению оплаты.


Не сложно подсчитать, что если 50% услуг подорожало на 64%, 20% услуг подорожало на 50% и 10% услуг подорожало на 39%, то в среднее удорожание услуг составило 45,9% (то есть почти В ПОЛОВИНУ!).


Это ставит Сибирьтелеком не просто вне конкуренции по отношению к другим операторам, у альтернативных операторов деятельность становится убыточной!


«О какой конкуренции можно говорить, если, получая с клиента 0,22 руб за минуту местного телефонного соединения, Сибирьтелекому теперь в среднем надо отдавать 0,21 руб?», - говорит Юрий Душкин, директор ООО «ДилалогСибирь-Барнаул».


А как быть теперь интернет-провайдерам? Ведь за соединение своих клиентов с телефонной сети Сибирьтелекома провайдеры платят Сибирьтелекому по этим же тарифам! То есть за возможность клиента выйти через Сибирьтелеком в интернет теперь провайдер в среднем должен отдать Сибирьтелекому не 9 рублей в час, как раньше, а 12,6 рублей в час! При средней стоимости часа доступа в интернет в Барнауле в 22 руб/час получается, Сибирьтелекому надо будет отдавать больше половины! «А ведь еще надо оплатить потребленный клиентом интернет-трафик, выплатить зарплату, налоги содержание помещений и многое другое», - поддерживает Виктор Беляков, директор ООО «Барнаул.ру», - «И до этого повышения рентабельность услуг коммутируемого доступа в Интернет у нас составляла 5-6%, теперь же у нас однозначно будут убытки. Не поможет даже сокращение персонала и всех возможных расходов».

 

Вообще, повышение тарифов Сибирьтелекомом для альтернативных операторов за последние 4 года составило (вдумайтесь!) более 300%. «Это не просто политика недобросовестной конкуренции со стороны монополиста, это политика выдавливания с рынка мелких и средних операторов связи», - утверждает Виктор Маслов, директор ООО «Нэтком», - «и в частных беседах это признают сами сотрудники Сибирьтелекома».


«Политикой государства декларируется сдерживание тарифов естественных монополий. А на примере монополий в сфере связи этого не происходит», - комментирует Виктор Беляков, - «Надо же за чей-то, вернее за ваш с нами счет, за счет всех пользователей местных телефонных сетей компенсировать, например, затраты на внедрение системы управления предприятием, которую холдинг «Связь-Инвест», частью которого является Сибирьтелеком, внедрял на своих предприятиях последние несколько лет. А ведь стоимость этого внедрения составила около 500 млн.ДОЛЛАРОВ и даже по скромным оценкам многих независимых экспертов, Сибирьтелеком переплатил за это более чем в 2 раза. Вот и ставит московское руководство задачи местным электросвязям выжимать «все возможные соки» везде, где только возможно. Вот и стараются местные электросвязи как можно больше увеличить тарифы везде, где это возможно. Хотя, посмотрите на отчетность Сибирьтелекома за последние годы – ежегодный рост доходов, гигантские прибыли. Неужели даже этого мало?».


«За последние 4-5 лет Сибирьтелеком ввел столько дополнительных платежей, что, кажется, скоро мы и за возможность задать вопрос сотруднику Сибирьтелекома будем платить», - смеется Виктор Маслов. «А где-то совсем не смешно, когда, например, за услугу соединения оборудования двух операторов, размещенного на территории Сибирьтелекома, кабелем длиной 2 метра, операторы должны платить Сибирьтелекому около 10000 рублей в месяц, при чем кабель должны предоставить и проложить сами операторы. Я думаю, такому деланию денег из воздуха позавидовали бы и самые богатые нефтедобытчики», - говорит Виктор Беляков, - «а все возможные наши обращения в Федеральную антимонопольную службу ни к чему по сути не приводят – где-то такие действия Сибирьтелекома формально укладываются в действующие нормы, где-то – не подпадают под компетенцию антимонопольщиков. Поэтому мы апеллируем к власти, так как такая ситуация ведет к исчезновению мелких и средних операторов, к исчезновению конкуренции на рынке услуг связи».

 

От имени всех альтернативных операторов требуем со стороны властей разобраться, наконец, в этой ситуации! Очень интересно послушать мнение директора Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком», депутата АКЗС, члена фракции «Единая Россия» г-на Терентьева Ю.А. Очень интересно послушать комментарий краевых чиновников, ответственных за поддержку малого предпринимательства и краевое антимонопольное ведомство.

 

Директор ООО «ДиалогСибирь-Барнаул» Ю.И.Душкин
Директор ООО «Барнаул.ру» В.А.Беляков
Директор ООО «Нэтком» В.В.Маслов
Зам.директора ООО «Дианэт» М.С.Клушин

 

Предыдущая
ТТК обслуживает «Сибирское кольцо»
Следующая
«Система Главбух» подвела итоги конкурса «Активный профессионал»