Барнаульская горэлектросеть не успев объявить об официальном начале сатирического конкурса «Золотой кабель - 2009», уже зарегистрировала первого претендента на победу.
Барнаульские строители продолжают трудиться, несмотря на то, что в Алтайском крае передано штурмовое предупреждение. И понижение температуры ожидается до – 30… 35 градусов. 14 января, сразу после новогодних и рождественских праздников, ГУП «Обский мост» решило провести замену старых дорожно-барьерных ограждений. Строители так спешили, что все работы проводили без разрешения БГЭС прямо на действующих электролиниях. В результате буром повредили жилы высоковольтного электрокабеля ТП 17 – ТП 66. Обесточенными оказались 286 объектов города, расположенных по улицам Аванесова, Мамонтова, Денисова, Гвардейской, пр. Красноармейскому. В разгар рабочего дня свет погас в Управлении федерального казначейства, Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, Детском саду №21. Сумма ущерба уточняется.
Барнаульская горэлектросеть напоминает - номинантами конкурса «Золотой кабель» раскуют стать граждане и организации, которые при проведении земляных работ допустили повреждение подземных электролиний. Рейтинг «горекопателей» зависит - от числа порывов кабельных линий, общей суммы убытков, нанесенных бюджету города, последствий аварии. У претендентов на участие в конкурсе впереди целый год для того, чтобы сделать правильный выбор: либо соблюдать технику безопасности, либо «отличиться» в одной из номинаций сатирического конкурса. При этом не нужно подавать никаких заявок, Горэлектросеть сама отслеживает нелегкий путь своих «героев».
Итак, номинации 2009г.
- «Если делать, то по-большому» - для организаций, которые совершили порыв электрокабеля, повлекший за собой массовое отключения электроэнергии и нанесший самый большой урон городу и БГЭС (номинация для крупных предприятий);
- «При физической работе голова – вещь не лишняя» - для организаций, которые систематически не соблюдают правила земляных работ в энергоохранной зоне кабельных линий, т.е. копают, надеясь «на авось» (номинации для среднего и малого бизнеса);
- «Не рой себе яму» - номинация для физических лиц («частников»), которые без согласования вели земляные работы, порвали кабельную линию, нанося ущерб себе и окружающим.
- «Надо копать так, чтобы люди потом вспоминали нас нормативной лексикой» - организации, которые извлекли уроки и не совершили не одного порыва электрокабеля.
Победителей «Золотого кабеля» ждет не менее уникальные, нежели сам конкурс, призы. Это диплом с куском поврежденного электрокабеля золотого цвета, внушительные суммы штрафа от Барнаульской горэлектросети, Алтайского управления Ростехнадзора и дисциплинарное взыскание от районных администраций города. И, конечно же, «возвышение» имиджа организации в СМИ и в глазах взволнованной общественности.