Пациент всегда прав. – Еще недавно слова «больница» и «бизнес» казались нам совершенно несовместимыми. А сегодня многие медицинские учреждения занимаются предпринимательской деятельностью. В качестве примера можно назвать Железнодорожную клинику – многопрофильное негосударственное учреждение здравоохранения Барнаула.
Связующее звено для бизнеса. – Рынок корпоративных услуг мобильной связи выходит на новый этап своего развития. Сотовые операторы осенью традиционно обновляют линейки тарифных планов, активно внедряют дополнительные услуги.
Снова о малом. — Концепция нового закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» уже подготовлена, но документ еще не принят. А значит, самое время спросить предпринимателей: «Какие пожелания вы адресовали бы разработчикам документа?»
Новый путь. — Состоявшаяся в октябре конференция «Новая экономика, знание, технологии» в очередной раз заставила публику задуматься о том, какими путями Россия движется к «экономике знаний». И движется ли в принципе.
Перекупщики. — Бизнес на срочном выкупе квартир появился на заре развития рынка недвижимости. Однако до сих пор эта деятельность может приносить инвестору до 50% чистой прибыли с каждой сделки. Остается только найти стартовый капитал.
Кладбище домашних животных. — Это вовсе не ужастик о восставших из земли домашних питомцах. Ритуальные услуги для животных, оказывается, не только трогательный, но и вполне полезный и выгодный бизнес. При емкости столичного рынка в 1,5 миллиона долларов в год свободных ниш хоть отбавляй — от кремации «усопшего» любимца до изготовления искусственных алмазов из его праха…
Размер имеет значение. — Во всем мире производители мебели, автомобилей и прочих товаров ведут борьбу за эргономические свойства своих изделий. То есть за удобство. Специалисты утверждают: если человек пользуется неудобными для него вещами, недолго заработать проблемы со здоровьем. Физическим и психическим. Попробуйте-ка поспать недельку на короткой кровати или поездить на автомобиле, спроектированном так, что именно вы с трудом дотягиваетесь ногами до педалей – нервный срыв обеспечен! А хуже всего с одеждой. Почему-то считается, что не произойдет ничего страшного, если полные люди будут ходить в тесных пиджаках и узких брюках. Все очень серьезно. А размер… Размер имеет значение!
Рынок перемен. — Российский рынок коммерческой недвижимости до сих пор уникален. Такого нет ни в США, ни в Западной, ни в Восточной Европе: вся жизнь крутится вокруг двух столиц, а дальше — пустота. Впрочем, изменения все-таки происходят, а девелоперы постепенно расширяют географию своих проектов.
Игра на метры. — Несмотря на то, что закон о регулировании игорного бизнеса еще не принят, закрытие игровых залов и казино по России идет полным ходом, а за освобождающиеся квадратные метры разворачивается настоящая битва между новыми арендаторами.
Деньги мигрантов. — В борьбе за легализацию денежных потоков законодатели и спецслужбы развитых стран могут сильно осложнить жизнь легальным операторам рынка денежных переводов. Тем временем, хавала, наследница древних систем неформального финансового трансфера, судя по всему — вечна.
Осколки разбитого вдребезги. — Бизнес-школа «Сколково», уже претендующая на звание русского Гарварда, получила личное благословение президента. Никто не сомневается в том, что архитектурный проект новой альма-матер российского бизнеса вскоре перестанет быть лишь макетом. Вопрос в другом: удастся ли «Сколкову» предложить рынку действительно новый уровень подготовки «корпоративных солдат» и кто те фельдфебели, которые научат новобранцев искусству выживания в конкурентных войнах?
Спонсорский пакет. — Еще недавно российские компании с легкостью спонсировали все подряд — от богемных выставок и деловых конференций до товарищеских матчей по футболу. Действовали в основном по наитию, а главным аргументом, как правило, оказывались личные пристрастия руководителей. Сегодня многое изменилось, однако специалисты утверждают: лишь в редких случаях спонсорам удается получить отдачу от вложений.
Заднее число. — Более полугода корпоративная Америка содрогается под ударами неслыханного скандала, связанного с опционными грантами — популярной формой материальной компенсации руководящих работников компаний. Судя по масштабам, катаклизм грозит затмить дела Enron, Tyco и Worldcom вместе взятых. По самым последним данным, в финансовые манипуляции оказались вовлечены де-факто уже более двух тысяч компаний (!), а статистические прогнозы озвучивают откровенно неприличную цифру — 29,2% всего американского корпоративного бизнеса. Пафос спектакля, разыгрываемого федеральными СМИ, не оставляет сомнений: речь идет о формировании образа верховного «козла отпущения» для всех неудач Америки последних лет по совокупности.
Верхом на стене. — В прошлом году еще громче зазвучали дискуссии о будущем отечественного автопрома и идеальных пропорциях между производителями, ведущими схватку за российский рынок. Однако чуть ли не главной темой стали перспективы поднимающих голову китайских автомобильных марок. Мы уже почти научились произносить названия автомобилей из Поднебесной и даже отличать их друг от друга. А еще все мы подсознательно ждем чуда. Если честно, в России еще долго будут мечтать о том, чтобы получить много хорошего автомобиля за небольшие деньги.