Поиск

АКЦИОНЕРЫ ОАО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА» ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ С КОМПАНИЯМИ «ВЕНА», «ПИКРА» И «ЯРПИВО»

Санкт-Петербург, Россия – Сегодня ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ведущая пивоваренная компания в России и Восточной Европе, объявила, что ее акционеры высказались за объединение с компаниями «Вена», «Пикра» и «Ярпиво». Абсолютное большинство участников прошедшего 7 марта внеочередного собрания акционеров поддержали предложение о сделке. После завершения процесса объединения «Балтика» станет безусловным лидером пивного рынка России, а также вдвое увеличит количество принадлежащих ей пивоваренных заводов - c 5 до 10.

Комментируя результаты голосования, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Антон Артемьев отметил: «Мне очень приятно, что акционеры проголосовали за объединение. «Балтика» в настоящий момент является очень успешной компанией мирового класса, гордостью России. Объединение позволит нам не только сохранить лидирующие позиции в условиях растущей конкуренции на российском пивном рынке, но и станет хорошей платформой для развития на зарубежных рынках».

В соответствии с российским законодательством только независимые  миноритарные акционеры «Балтики» могли принимать участие в голосовании по вопросам объединения компаний. Абсолютное большинство из них высказались за объединение «Балтики», «Вены», «Пикры» и «Ярпива» - все четыре решения, касающиеся сделок с заинтересованностью, получили поддержку более 8,41 миллионов акций или более 98% проголосовавших   (более 88% всех акций, имеющих право голоса по этим вопросам).

«Мы рады, что взгляды менеджмента и акционеров на развитие компании совпадают, – сказал Антон Артемьев. – Мы считаем, что сделали акционерам очень достойное предложение, которое является лучшим путем развития для всех 4 компаний.  Мы благодарны им за поддержку. Нам предстоит пройти еще немало этапов на пути к окончательному объединению компаний и мы продолжим информировать акционеров о ходе процесса».

Теперь, когда завершен наиболее сложный этап, компания продолжит реализацию процесса объединения в соответствии с планом, объявленным 18 января 2006 года. В ближайшее время акционеры компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво» получат предложение обменять принадлежащие им акции соответствующих компаний на обыкновенные акции «Балтики» или продать их «Балтике». У акционеров «Балтики» также будет возможность продать принадлежащие им акции или сохранить их за собой.  Компания «Балтика» рада сообщить, что многие акционеры предварительно высказали свое намерение остаться акционерами компании, или обменять свои акции соответствующих компаний на обыкновенные акции «Балтики». Завершение этих шагов будет означать завершение первого этапа объединения и передачу «Балтике» большей части капитала «Вены», «Пикры» и «Ярпива».

На втором этапе компании «Пикра», «Вена» и «Ярпиво» будут присоединены к компании «Балтика». Осуществление данного этапа будет возможно только в случае одобрения акционерами компаний «Пикра», «Вена» и «Ярпиво», а также согласования с регулирующими органами. Предполагается, что процесс объединения будет полностью завершен до конца 2006 года.

Справка о компаниях:

«БАЛТИКА»

«Балтика» является крупнейшим производителем пива в России и Восточной Европе. Компания была создана в Санкт-Петербурге в 1990 г. и с 1996 г. является бесспорным лидером российской пивоваренной отрасли. «Балтика» владеет пятью пивоваренными заводами, расположенными в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре и Хабаровске суммарной производственной мощностью 24 млн. гектолитров в год. В 2005 году «Балтика» продала 22,4 миллионов гектолитров пива. Основные бренды компании – «Балтика», «Арсенальное», лицензионные бренды Foster’s и Carlsberg, а также ряд региональных брендов, включая «ДВ», «Самара» и «Дон», продаются в России и в 38 странах мира. Численность персонала «Балтики» составляет около 7 500 человек.

«ПИКРА»

«Пикра» была создана на базе Красноярского пивоваренного завода, основанного в 1875 г. Компания является третьим по величине производителем пива в Сибири.  Компания владеет пивоваренным заводом в г. Красноярск мощностью 1,5 млн. гектолитров в год. Пиво под брендами «Пикры», в том числе «Купеческое» и «Легенда», реализуется в основном на рынке Сибири, однако компания также занимает заметные позиции на Дальнем Востоке. В 2005 году совокупный объем продаж произведенного «Пикрой» пива составил 1,1 млн. гектолитров.  Численность персонала «Пикры» - около 600 человек.

«ВЕНА»

«Вена», учрежденная на базе основанной в 1872 году одноименной пивоварни, является одним из ведущих производителей пива в Северо-Западном и Уральском регионах. «Вена» владеет двумя пивоваренными заводами в Санкт-Петербурге и Челябинске совокупной производственной мощностью 5,5 млн. гектолитров в год. В 2005 году «Вена» реализовала 4 млн. гектолитров пива под семью различными брендами, включая «Невское», «Уральский Мастер», лицензионный бренд Tuborg и ряд других. Численность персонала «Вены» составляет около 1 500 человек.

«ЯРПИВО»

Компания «Ярпиво», созданная на основе пивоварни, основанной в 1974 году, является пятым по величине производителем пива в России. Компании «Ярпиво» принадлежат два пивоваренных завода в Ярославле и Воронеже суммарной мощностью 6 млн. гектолитров в год.  В 2005 году «Ярпиво» реализовало 5,5 млн. гектолитров под шестью брендами, включая «Ярпиво», «Волга», «Славное», «Воронежское», Irish Red и «Жигулевское». Численность персонала компании  составляет около 1 700 сотрудников.

СВОДНЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ ДАННЫЕ  ОБЪЕДИНЕННОЙ КОМПАНИИ «БАЛТИКА»

• Общий объем продаж за 2004 год составил 1,51 млрд. долларов США, операционная прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) – 395 млн. долларов США, чистая прибыль – 207 млн. долларов США;
• Производственная мощность – 37 млн. гектолитров в год;
• 10 пивоваренных заводов: два завода в Санкт-Петербурге, заводы в Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле, Воронеже, Челябинске и Красноярске;
• 4 собственных солодовни;
• около 11 000 сотрудников.

Предыдущая
Автор лучших HR-решений получит ноутбук
Следующая
Президент ОАО «Агромашхолдинг» приняла участие в совещании Министерства сельского хозяйства РФ в Барнауле.