Импорт макарон в Россию по сравнению с 2001 годом уменьшился в более чем в 5 раз - с 370 тыс. тонн до 67 тыс. тонн в год. По мнению генерального директора «Алмака» Бориса Беньковский, этот показатель напрямую связан с повышением качества отечественной макаронной продукции. "Если бы наш бизнес в свое время не был поставлен в условия очень жесткой конкуренции с итальянским продуктом, мы никогда мы не начали подтягивать технологии производства до международного уровня и, следовательно, никогда не добились бы такого высокого качества алтайских макарон".
По мнению Бориса Львовича, для того, чтобы и другие отрасли, в т.ч. мясопереработка, развивались столь же динамично, необходимо влияние мощного внешнего фактора. Таковым может стать здоровая, честная конкуренция с западными поставщиками – но только при условии поддержки государства.
По данным Департамента внешнеэкономической деятельности Алтайского края, в 2004 году импорт из стран дальнего зарубежья в целом увеличился в 1,1 раза и составил 31,7 млн.долларов (13,6 процента соответственно). 94,2 процента импорта обеспечила торговля с Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Украиной, Китаем, Таджикистаном, Германией и Италией.