Организаторами выступили Алтайская ТПП совместно с АКОО «Поддержка общественных инициатив».
Вел заседание президент Алтайской ТПП Борис Чесноков.
В обсуждении вопросов социального партнерства приняли участие представители законодательной власти, руководители общественных объединений, банков, вузов, предприятий края - «Алтайские закрома», «Агреман», «Сибирь-Климат», «АЖИК», «Полезные продукты», «Лига женщин предпринимателей малого и среднего бизнеса», «Сибсоцбанк» и другие.
В начале заседания председатель правления АКОО «Поддержка общественных инициатив» С.Б. Чуракова выступила с кратким докладом о корпоративной ответственности бизнеса и ее составляющих, раскрыла такие понятия как социальная ответственность, социальные инвестиции. По словам С.Б. Чураковой, социально ответственный бизнес – это бизнес с прозрачной структурой, предоставляющий социальные блага сотрудникам и осуществляющий четко продуманную благотворительную деятельность.
Участники круглого стола активно участвовали в обсуждении вопросов корпоративной социальной ответственности, тем самым, признавая значимость и в то же время нечеткость данного понятия обществом. По мнению председателя совета директоров ООО «Алтайские закрома» А. И. Тернового, предприятие тогда можно назвать социально значимым, когда оно платит налоги, осуществляет товарооборот, участвует в меценатстве, решает социальные вопросы своих сотрудников.
В ходе заседания участники сделали попытку прийти к общему мнению и выработать одни «правила игры», чтобы донести их до законодательной власти и бизнес-сообщества.
Прозвучало предложение организовать единую схему и орган оказания социальной помощи с целью достижения прозрачности в осуществлении благотворительной деятельности предприятий. Таким органом мог бы стать общественный социальный фонд.
Б.А. Чесноков подчеркнул важность выдвинутой на обсуждение темы социальной ответственности бизнеса. «Это дорога с двусторонним движением», - заявил Борис Чесноков, подводя итог заседания. Бизнес и государство должны участвовать в вопросах социального партнерства совместно и вместе разработать пути решения социальных нужд населения и социального развития общества в целом.

