Руководство предприятий агропромышленного холдинга «Русское поле» и «Алмак» заявило о своем намерении получить для своей продукции знак «Российское качество», являющегося преемником знаменитого советского «Знака качества». Заявка на получение ими знака было подано накануне.
Программа «Российское качество» была создана и начала работать на всей территории России с ноября 2002 года. По этой программе оценивается не только качество самой продукции или услуги, но и условия производства и поставки, от которых зависит качество. Разработка программ оценки и ее проведение выполняются наиболее квалифицированными специалистами отраслевых НИИ, ВУЗов, органов по сертификации, независимых экспертных организаций. Предприятия-дипломанты получают право на три года использовать знак «Российское качество».
В этот период два раза проводится инспекционный контроль за качеством дипломированной продукции и услуги.
Директор Уполномоченной организации по проведению программы «Российское качество» в Алтайском крае Белякина Антонина, сообщила, что, несмотря на то, что знак «Российское качество» ценится выше, чем знак «Сто лучших товаров России» и высоко котируется за рубежом, среди предприятий края не так много желающих стать участниками программы. Все дело в необходимости соответствия слишком высоким стандартам Программы, до которого созрело, по мнению г-жи Белякиной, очень мало предприятий Алтая.
Уровень соответствия требованиям Программы качества продукции и уровня организации производства «Русского поля» и «Алмака» будет в течение нескольких месяцев контролироваться экспертами Госхлебинспекции. Программа проверки будет утверждена в Москве, и только после этого по ней будет оценена работа холдинга.
«Мы высоко оцениваем наши ресурсы и шансы получить знак «Российское качество» - комментирует генеральный директор «Русское поле» Борис Беньковский. – Думаю, настало время выводить Алтай на международный рынок. С этим медлить нельзя. В настоящее время мы уже ведем переговоры с крупной итальянской фирмой, поставляющей макароны на африканский рынок.
А «Знак качества» – это большой довод в пользу алтайской продукции, так как высоко ценится на международном уровне. Например, «Уралэлектромедь», получив такой знак, в скором времени на лондонской бирже драгметаллов попала в список признанных производителей золотых и серебряных слитков».
Как отмечается, возможно, получению знака будет способствовать скорое внедрение системы качества ISO 9001, апробированное и одобренное крупнейшими предприятиями края.