1 марта 2005 года, «Би Лайн» начал тестовую эксплуатацию технологии EDGE одновременно в девяти из одиннадцати регионов Сибири. Возможности новой технологии EDGE стали доступны абонентам сети «Би Лайн» в Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областях, в Красноярском и Алтайском крае, в республиках Хакасия и Алтай, а также в Таймырском автономном округе. Поставщиком оборудования выступила компания Ericsson.
В республике Тыва и в Эвенкийском автономном округе запуск EDGE в тестовую эксплуатацию планируется во втором квартале 2005 года.
Ежедневно абоненты «Би Лайн» в Сибири отправляют и получают более 13 тысяч MMS-сообщений, а объем переданных данных посредством GPRS-каналов превышает 20 Гбайт. За счет высокоскоростной передачи данных EDGE делает возможным более эффективное использование услуг доступа в Интернет, к WAP-ресурсам, передачу MMS, а так же становится возможным просмотр видео клипов в реальном времени (VideoStreaming).
С помощью мобильного телефона, поддерживающего технологию передачи EDGE, абонент сможет прослушивать и просматривать новости, музыкальные клипы, анимационные фильмы, ТВ и радио программы, получать информацию с видеокамер и многое другое.
В декабре 2004 года «Би Лайн» первым запустил услуги на базе EDGE в коммерческую эксплуатацию. Вологда и Мурманск стали первыми российским регионами, где абоненты сети «Би Лайн» стали пользоваться этими инновационными услугами. Тестирование технологии EDGE с участием трех ключевых производителей сетевого оборудования (Alcatel, Nokia, Ericsson) было завершено еще в мае 2004 года.
По результатам тестовых испытаний скорость передачи данных с использованием технологии EDGE в среднем до 3 раз превышала скорость передачи данных с использованием технологии GPRS. Технология EDGE использует существующую структуру GPRS-сетей и позволяет организовывать передачу данных со скоростью до 473,6 кбит/с. Реально достижимая средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/с с пиковыми значениями до 200 кбит/с.
EDGE – новый этап развития сетей GSM/GPRS и один из возможных шагов при переходе операторов сотовой связи к сетям третьего поколения. Около 80 процентов базовых станций национальной сети «Би Лайн» уже способны обеспечить беспроводную передачу данных с использованием технологии EDGE. Это позволит оператору запускать EDGE на территории действия сети, по мере распространения мобильных телефонов, поддерживающих EDGE, и по мере готовности сетевого оборудования.
«ВымпелКом» является международным оператором сотовой связи, предоставляющим свои услуги под торговыми марками «Би Лайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане.
Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 миллионов человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также всю территорию Казахстана. «ВымпелКом» стал первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом VIP.
За более подробной информацией обращайтесь:
Специалист по маркетингу и рекламе, Барнаульский филиал ОАО «ВымпелКом»
Елена Меньшикова
399-194 Emenshikova@barnaul.beeline.ru