Поиск

"Хлеб Алтая" в результате IPO планирует привлечь около 10 млн долл.

ОАО "Хлеб Алтая" в период с 12 по 25 марта 2005 г. проведет первичное размещение своих акций на российском фондовом рынке. Это первое IPO среди российских зерноперерабатывающих компаний. Road show, посвященное IPO ОАО "Хлеб Алтая", началось, 1 марта.

К продаже будут представлены ценные бумаги нового выпуска в количестве 5% от УК (4 421 053 штук) и еще 5% акций, находящихся у акционеров. Размещение произойдет на торговых площадках ММВБ и РТС. В 2004 г. "Хлеб Алтая" зарегистрировал дополнительный выпуск 4 421 053 обыкновенных именных бездокументарных акций, что составляет 5% от общего числа зарегистрированных акций (уставный капитал компании после размещения составит 88 421 053 обыкновенных акций).

ОАО "Хлеб Алтая" в результате IPO планирует привлечь примерно 9-10 млн долл. Об этом  сообщила главный аналитик инвестиционно-банковского департамента ИК "ФИНАМ" (организатор и андеррайтер выпуска) Алла Одинцова.

Привлеченные средства компания планирует направить на приобретение профильных активов по зернопереработке и выпуску муки. В частности, в текущем году "Хлеб Алтая" намерен приобрести мелькомбинаты в Центральном регионе России и в Западной Сибири. По словам генерального директора ОАО «Хлеб Алтая» Сергея Столбова, для компании IPO - не только способ привлечения капитала, но и знаковый шаг в развитии, связанный с получением публичного статуса.

Аналитики рынка сдержанно оценивают перспективы IPO компании. "На рынке муки роста в ближайшее время не предвидится, он стагнирует, – сказал РБК аналитик группы компании "ОГО" Рудольф Булавин. – В прошлом году в России было произведено порядка 11,1 млн тонн муки – доля производства "Хлеба Алтая" невелика. Тем не менее в масштабе региона (Западная Сибирь) "Хлеб Алтая" занимает ведущее положение". По словам эксперта, в самом факте выхода на IPO нет ничего плохого: на рынке муки сейчас даже близко нет производителя с доминирующим положением. Однако к размещению акций сейчас во многом располагает конъюнктура рынка.

"Сейчас многие инвесторы задумываются о диверсификации, о переходе от сырьевого сектора к потребительскому, – сказал РБК аналитик "МДМ-Банка" Антон Затолокин. – Цикл роста цен на сырьевые товары, похоже, завершается. Поэтому можно говорить об интересе к тем компаниям, которые не будут подвержены этим тенденциям". Тем не менее эксперты затрудняются говорить об однозначном успехе размещения. "Сама по себе компания маленькая, и довольно сложно предполагать интерес широкого круга зарубежных инвесторов, – считает Антон Затолокин. – Скорее всего, основной целью IPO "Хлеба Алтая" является создание рыночной истории для своих акций. И не исключено, что под залог акций впоследствии будут привлекаться кредиты".

Евгений Коган, управляющий директор компании "Антанта-Капитал", считает показатели компании "вполне нормальными". Инвесторы могут купить бумаги "Хлеба Алтая" для диверсификации портфеля или хотя бы потому, что подобных компаний на рынке нет, считает он. "Выход такой компании на фондовый рынок свидетельствует о том, что ближайшие два года будут годами IPO", - констатирует Коган.

Компания была основана в 1999г. на базе Ребрихинского и Михайловского мелькомбинатов (Барнаул). Основными акционерами "Хлеба Алтая" являются Андрей Игошин и Павел Игошин. Уставный капитал компании составляет 85 тыс. руб. Компания выпускает 40% мукомольной продукции Алтайского региона и входит в десятку крупнейших российских зернопереработчиков и зернотрейдеров.

В 2004г. "Хлеб Алтая" переработал более 345 тыс. т зерна, при этом было выпущено 272 тыс. т муки, более 56 тыс. т отрубей и около 15 тыс. т кормосмесей. Доля "Хлеба Алтая" в общем объеме производства муки в России, по оценкам компании, в настоящее время составляет 2,5%.

Выручка компании за 9 месяцев 2004г. составила 60 млн долл., валовая прибыль - 12,3 млн долл., EBITDA за январь - сентябрь 2004 г. - 5,2 млн долл. По итогам 2004г. компания прогнозирует выручку в размере 80,2 млн. долл., валовую прибыль - 15,7 млн. долл.

Предыдущая
Компания «Ледь» поздравляет молодых спортсменов!
Следующая
Сибсоцбанк стал победителем конкурса «Золотой стандарт. Компания года» в номинации «Банковская деятельность».