Поиск

5 октября состоялась пресс-конференция, посвященная 2-ой выставке-фестивалю рекламно-полиграфических технологий, оборудования и услуг «Мастерская Рекламы»

5 октября 12.00 в конференц-зале ЗАО "Алтайская ярмарка", по адресу ул. Пролетарская-92, состоялась пресс-конференция, посвященная 2-ой выставке-фестивалю рекламно-полиграфических технологий, оборудования и услуг «МАСТЕРСКАЯ РЕКЛАМЫ»

На пресс-конференции присутствовали:

  • Пургин Юрий Петрович - председатель комитета по рекламе Алтайской Торгово-Промышленной Палаты, генеральный директор ИД «Алтапресс»
  • Семенов Владимир Владиславович – вице-президент Ассоциации рекламных компаний Алтая, директор Департамента масс-медиа и рекламы финансово-промышленной группы СИБМА
  • Олишевский Андрей Иванович - генеральный директор ЗАО «Алтайская ярмарка»
  • Олишевский Андрей Иванович - генеральный директор ЗАО Алтайская ярмарка

    Открывая пресс-конференцию, А. И. Олишевский отметил, что стремления организаторов выставки-фестиваля «Мастерская рекламы» обращены на то, чтобы развивать сибирский рынок рекламных услуг и технологий, чтобы он не стоял на месте, а шагал в ногу с рекламным рынком России. Повышение профессионального уровня как со стороны рекламных агентств, так и со стороны представителей бизнес сообщества - заказчиков рекламных услуг, является основной миссией выставки, изначально заложенной в концепцию данного мероприятия. Два года для выставочного проекта срок совсем небольшой. Корифеи выставочной области – немцы, говорят, что выставку нужно провести как минимум три раза для того, чтобы она состоялась. И, скорее всего, все три раза она будет убыточной, и только после третьей выставки, после того, как рынок ее принял, она имеет право на жизнь и дальнейшее развитие.

    Андрей Иванович особо подчеркнул, что два года для выставки - очень интересный срок, с точки зрения того, как все будет происходить дальше. В этом году выставка «Мастерская рекламы» по своим объемам повторяет выставку прошлого года. Немного увеличилась региональность заочных участников, что наглядно демонстрирует повышение интереса к сибирскому рынку со стороны московских и европейских компаний. Что касается фестиваля «Палитра креатива», то по сравнению с прошлым годом, показатели несколько снизились. В прошлом году в фестивале участвовало 36 компаний, в этом году – 29. На конкурс прошлого года была представлена 241 работа, в этом году, на сегодняшний день - 125 работ, количество работ от одной компании было 7, сейчас - 4. Причины такой ситуации достаточно очевидны. В прошлом году выставка-фестиваль «Мастерская рекламы» проводилась в первый раз, поэтому рекламные агентства имели возможность выбрать наиболее достойные работы за весь период своего существования. В этом году ситуация изменилась, на конкурс может быть представлена работа, выполненная в период с сентября 2003 года по сентябрь 2004 года. Таким образом, количество работ несколько снизилось, но явно вырос уровень исполнения и профессионализм рекламопроизводителей.

    Андрей Иванович выразил благодарность соорганизаторам выставки – ИД «Алтапресс» и Ассоциации рекламных компаний Алтая, за то, что они, как лидеры рекламного рынка Сибири, уделяют особое внимание развитию этой отрасли и прилагают большие усилия для установления диалога между всеми субъектами рекламного рынка, и, в первую очередь, между рекламодателями и рекламопроизводителями. Площадка выставки «Мастерская рекламы» поможет выстроить этот диалог, проведение мастер-классов и круглых столов позволит сделать это наиболее эффективно. Подобные мероприятия, несомненно, позитивным образом скажутся на повышении профессиональных знаний и производителей, и заказчиков рекламы.

    Семенов Владимир Владиславович – вице-президент Ассоциации рекламных компаний Алтая, директор Департамента масс-медиа и рекламы ФПГ СИБМА

    Выступивший затем В. В. Семенов охарактеризовал состояние рекламного рынка Алтайского края и рассказал о некоторых тенденциях развития 2004 года. Как и планировалось, в 2004 году рост рекламного рынка сохранится и составит порядка 30%, кроме того, явно прослеживается тенденция сокращения прироста. По-прежнему, более 60 % рекламодателей – федеральные компании, представленные западными брэндами. Объем рекламы превысит 3 млрд. долларов - это очередной рекорд России в этой области. Также сохранятся приоритеты по объемам рынка - это телевидение, пресса, наружная реклама, радио и Интернет. В современном мире реклама существует потому, что она суть экономической основы общества, и те тенденции, которые мы сейчас наблюдаем – некоторый спад и сокращение прироста в процентном соотношении, характеризуют общую рыночную экономику России. Фактически происходит некое насыщение рынка, вследствие чего, рынок становится жестким по своим требованиям как к рекламодателю, так и к изготовителю рекламной продукции. Еще один очень интересный момент – в последнее время прослеживается четкий интерес федерального рекламораспространителя и рекламодателя к региональному рынку. Точечная работа с регионами – одно из приоритетных направлений многих крупных операторов рынка на сегодняшний день. Из этого можно сделать вывод, что роль регионального рынка стала увеличиваться, мы подходим к моменту, когда региональный рынок должен соответствовать тому высокому уровню, который закладывается общефедеральной ситуацией.

    Очень серьезные изменения произойдут буквально в два ближайших года, и 2005 год вполне может оказаться переломным, когда прирост рынка еще сохранится, конкуренция усилится, а требования к региональному рекламораспространителю поднимутся еще выше. Кроме того, уже сейчас прослеживаются достаточно интересные тенденции, связанные с изменениями в законе о рекламе. Многие, наверняка, заметили, что на телевидении появился второй прайм-тайм. Если раньше прайм-тайм был с 19 до 21часов, то сейчас появляется второй прайм-тайм, созданный хорошими фильмами - с 22 до 23 часов, для того, чтобы можно было рекламировать пиво. Вот такие ответы предпринимают участники рынка на законодательные акты.

    Владимир Владиславович выразил уверенность, что выставка-фестиваль «Мастерская рекламы» поможет сделать очередные шаги к сближению рекламораспространителей и рекламодателей, что поможет повысить качество рекламных продуктов и поможет достичь необходимого уровня, который требуется для успешной работы на современном рынке.

    Пургин Юрий Петрович - председатель комитета по рекламе АТТП, генеральный директор ИД Алтапресс

    Ю. П. Пургин в своем выступлении подчеркнул, что ситуация на рекламном рынке Алтайского края довольно нестабильная - надвигаются крупные транснациональные компании, международные компании и рекламные агентства активно начинают освоение сибирского рынка, и создают определенный уровень качества, которому надо соответствовать. Насколько соответствуют этим стандартам региональные рекламные службы и рекламные услуги – сегодня это один из важнейших вопросов для субъектов рекламного рынка. Отчасти именно этим обусловлен заметный переход от экстенсивного роста к росту качественному. Возникает понимание ключевой роли креатива и неординарного мышления. Это позволяет создавать интересные продукты, которые привлекать внимание и соответствуют определенному профессиональному уровню.

    К счастью, рынок Алтайского края достаточно защищен, потому что крупные компании в состоянии защитить свои позиции. Например, Ассоциация рекламных компаний Алтая объединяет 38 краевых СМИ, издательский дом «Алтапресс» входит в пятерку ведущих издательских компаний России, очень хороший уровень рекламных продуктов у компании ГТРК «Алтай» и телекомпании АТН. Поэтому поглощения алтайского рынка московскими компаниями не будет, а будет взаимовыгодной сотрудничество. Конечно, времена впереди очень жаркие и суровые, но рекламный рынок Сибири к ним готов.

    На сегодняшний день очень интересен тот факт, что региональный рекламный рынок начинает сегментироваться, и происходит это достаточно быстро. В частности, отмечается рост глянцевых рекламных изданий. Поскольку это новый носитель, а на региональном уровне - вообще новый продукт, то рост в этом сегменте происходит очень бурный, поскольку он идет с нуля.

    Еще одна тенденция заключается в том, что развивается такое направление как реклама в торговле, реклама в местах продаж. В этой связи возникает потребность в новых видах и формах рекламы, и в освоении этих форм. И в ближайшее время над этим предстоит серьезно и много работать. Юрий Петрович обратил внимание собравшихся, на то, что сибирский рынок что наш местный рынок вырастет в процентном соотношении гораздо больше, чем центральный, поэтому и интерес к нему в последнее время проявляется довольно бурно.

    В заключении, Юрий Петрович отметил, что предстоящая выставка «Мастерская рекламы» станет площадкой не только для заинтересованного диалога, но и местом, где можно обсудить наиболее острые проблемы и выяснить эффективные способы их решения. Выставка продемонстрирует уровень развития алтайского рекламного рынка, и наметит пути дальнейшего развития. Кроме того, выставочные мероприятия – отличный повод для рекламопроизводителей поговорить с рекламодателями. Потому что рекламодатели меняются, их требования растут, поскольку бизнес у алтайских компаний становится системны, более организованным. Соответственно, предъявляются более высокие требования к рекламе, и к ее эффективности. Помимо всего прочего, на эту выставку приглашены достаточно интересные люди и заметные фигуры рекламного рынка России, которые могут поделиться практическими знаниями, новой информацией и технологиями со всеми заинтересованными лицами.

    Выставка-фестиваль «Мастерская рекламы» - это встреча производителей и потребителей рекламных услуг, заинтересованных в повышении качества рекламы и развитии рекламного рынка Сибири.

    «Алтайская ярмарка» приглашает посетить 2-ую выставку-фестиваль рекламно-полиграфических технологий, оборудования и услуг «Мастерская рекламы», которая пройдет с 14 по 16 октября в Краевом театре драмы.

    До встречи на выставке-фестивале!

    «Мастерская рекламы» - от замысла до воплощения!

     

    Предыдущая
    7 октября пройдет пресс-конференция по итогам проекта "Анализ рынка компьютеров города Барнаула".
    Следующая
    Подпишись на ведущее деловое издание Сибири журнал «Эксперт-Сибирь».