Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Госдуму с просьбой сохранить лицензирование турбизнеса, сообщает Российская ассоциация туристических агентств (РАТА). По данным ассоциации, 1 октября 2004г. президент РСТ Сергей Шпилько направил письма спикеру Госдумы Борису Грызлову, председателю комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерию Драганову и председателю комитета по собственности Виктору Плескачевскому с просьбой не отменять лицензирование туристического бизнеса.
Напомним, правительство планирует отменить лицензирование туристических фирм с 1 января 2005г. В сентябре 2004г. в Госдуму был внесен проект соответствующих поправок к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которым отмене подлежат лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельность, а также на деятельность по продаже прав на клубный отдых.
Как говорится в письме, "при всем несовершенстве действующего механизма лицензирования туроператорской и турагентской деятельности отмена его на настоящем этапе, на наш взгляд, может иметь негативные последствия для потребителей туристских услуг".
По мнению РСТ, наличие или отсутствие лицензии у турфирмы стало существенным критерием потребительского выбора, поскольку лицензирование предусматривает определенные требования к офису турфирмы и квалификации персонала, а также ведения реестра участников рынка, что особенно важно при возникновении массовых потребительских конфликтов. В случае неисполнения турфирмой обязательств по оказанию соответствующих услуг клиент может оказаться в исключительно сложной, а то и просто критической ситуации, отмечает РСТ.
Кроме того, на туристическую деятельность оказывают значительное влияние такие факторы, как войны, теракты, природные и техногенные катастрофы, забастовки и т.д., что обуславливает высокие потребительские риски в сфере туризма, необходимость оперативного взаимодействия турфирм и органов госуправления. Не случайно, подчеркивается в письме, лицензирование турдеятельности существует во многих зарубежных странах - Великобритании, Японии, Испании, Израиле, Китае, Италии, Турции, Египте и др.
Более того, существует спецдиректива Европейского Союза, предусматривающая необходимость представления гарантий, позволяющих в случае неплатежеспособности или банкротства обеспечить возврат потребителю уплаченных им сумм и возвращение его на родину.
РСТ также подчеркивает значение регулирования туристской деятельности для вопросов национальной безопасности. Как говорится в письме, туристские каналы нередко используются для нелегальной миграции и контрабанды.
В настоящее время, согласно постановлению правительства РФ, для выдачи туристской визы иностранному гражданину требуется подтверждение о его приеме организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность и включенной в соответствующий реестр МИД РФ. А основанием для включения в этот реестр турфирмы является наличие у нее лицензии на туроператорскую деятельность. "Поэтому, - говорится в письме, - в случае отмены лицензирования закономерно возникает вопрос, на каком основании МИД РФ будет регулировать выдачу туристских виз по заявкам принимающих турфирм".
В этой связи, заключает РСТ, союз просит рассмотреть возможность сохранения института лицензирования туроператорской деятельности и деятельности по продаже прав на клубный отдых с последующим совершенствованием регулирования этих видов деятельности, а лицензирование турагентской деятельности сохранить до 1 января 2006г. Как подчеркивается в письме, РСТ со своей стороны готов принять участие в работе по совершенствованию существующих и созданию альтернативных механизмов регулирования.