СЕГОДНЯ
21.11.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 02:04
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов



Женские футболки – как выбирать и с чем носить?

Печи для бани на дровах

Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Новости Барнаула и Алтайского края

13 Сентября 2017, 17:10

В России разработали профстандарт для нянь

По инициативе экспертного совета при правительстве России разработан профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь. В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики. После утверждения документа во всех инстанциях няни должны будут проходить специальный курс профессиональной подготовки и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь, а также владеть основами педагогики и психологии.

Эксперты отмечают, что сейчас, чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

Разработать профстандарт для нянь предложил экспертный совет при правительстве России. Работа ведется на средства президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества.

Ответственный секретарь рабочей группы по применению профстандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Жидков рассказал «Известиям», что разработчиком профстандарта может выступить в инициативном порядке любая организация. Перед началом работы она уведомляет об этом Минтруд. Когда проект готов и прошел общественное обсуждение с представителями отрасли, он поступает в министерство. Ведомство проверяет пакет документов и, если всё в порядке, направляет его в Национальный совет по квалификациям.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что, когда профстандарт поступит в ведомство, он будет рассмотрен в установленном порядке.

– Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют, – сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. По его мнению, всё это приводит к нарушению прав детей и родителей. Периодически становится известно об издевательствах над малышами, а няни идут под суд. Одна из последних громких историй произошла в Уфе в конце марта этого года. В распоряжении следователей оказалась видеозапись, на которой видно, как няня избивает и бросает на пол годовалого ребенка.

Менеджер агентства по подбору домашнего персонала «Прайм» Янина Тимофеева рассказала «Известиям», что сейчас главное требование для няни – это опыт работы в семье. Преимуществом считается педагогическое образование.

– В агентстве особой профессиональной подготовки няни, как правило, не проходят. Но мы проверяем паспорт, медицинскую книжку, расспрашиваем о предыдущем месте работы, – пояснила она.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец рассказала «Известиям», что сейчас от людей, которые устраиваются младшими воспитателями в детские сады или нанимаются нянями в семью, не требуется совершенно никаких профессиональных навыков и компетенций. Достаточно окончить 11 классов школы и получить санитарную книжку.

– Мы считаем, что это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен пройти специальную подготовку, – отметила Татьяна Волосовец.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации – оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

– Мы рассчитываем, что профессиональный стандарт будет ориентиром для родителей. Ведь сейчас многие даже не пытаются выяснить, а не болен ли, например, туберкулезом человек, которому они планируют доверить своего ребенка, а уж тем более не интересуются его профессиональными навыками, – сказала Татьяна Волосовец.

В разработанном профстандарте указано, что специалист по присмотру за дошкольниками должен пройти профессиональное обучение. По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат.

– Такой документ был бы сигналом для родителей, что специалист готов к взаимодействию с ребенком и знает, что делать в экстренных случаях, – сказала Татьяна Волосовец. – Также сертифицированные специалисты в приоритетном порядке могли бы находить работу в детских садах, учреждениях соцзащиты или здравоохранения.

Однако она отметила, что пока программ обучения для специалистов по присмотру и уходу за детьми не существует. Их только предстоит разработать после утверждения профессионального стандарта Минтрудом.

Сергей Рыбальченко рассказал, что предоставлять услуги по обучению нянь и помощников воспитателей могут некоммерческие общественные организации, институты, занимающиеся проблемами детства, и агентства по подбору домашнего персонала.

Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин отметил, что сейчас рынок частных нянь практически полностью «серый».

– В России необходимо развивать систему ухода за дошкольниками, чтобы родители не переживали за детей и могли нормально работать. Однако вряд ли наши граждане готовы идти на эксперименты с наймом обученных нянь. Все понимают, что любая легализация означает подорожание услуг, – считает эксперт.

По словам Сергея Рыбальченко, чтобы самозанятые няни были заинтересованы в легализации и получении сертификата, государство должно не просто освободить их от налогов, а взять на себя оплату страховых взносов, формируя при этом их социальные права. Такой механизм, например, действует во Франции в отношении сертифицированных нянь.



Источник: Известия


Все новости Барнаула и Алтайского края за 13 Сентября
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 13 Сентября 2017 г., в 17:10
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
20.11.2017 Студенток Барнаула привлекает сфера IT
17.11.2017 Праздник труда-2017: Обновленную Доску почета лучшим рабочим коллективам открыли в Барнауле
16.11.2017 Праздник труда-2017. В Барнауле впервые вручили нагрудный знак «Лучший по профессии»
10.11.2017 Барнаульский центр занятости помогает в трудоустройстве освободившимся из заключения
07.11.2017 Центр занятости населения проводит ярмарку вакансий
27.10.2017 Минтруд предложил сократить квоту на иностранных работников на 20%
24.10.2017 В Алтайском линейном управлении (ЛУ) МВД России проводили на пенсию полковника внутренней службы Владимира Логвинова
24.10.2017 Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов
23.10.2017 Минтруд подготовил проект об увеличении окладов госслужащих на 4% с 1 января
20.10.2017 Алтайский край присоединился ко всероссийской акции «Неделя без турникетов»
19.10.2017 Более 1100 вакансий предлагают работодатели Алтайского края жителям региона с ограниченными возможностями здоровья
11.10.2017 Барнаульский центр занятости проводит ярмарку вакансий
28.09.2017 МВД по городу Барнаулу приглашает граждан для прохождения службы в полиции
27.09.2017 Ярмарка вакансий пройдет в Барнауле
18.09.2017 В Алтайском крае обновлен перечень вакансий для выпускников
15.09.2017 Сенаторы помогут с трудоустройством бывшим осуждённым женщинам
13.09.2017 В Барнауле состоится ярмарка вакансий
29.08.2017 «Почта России» ввела временный запрет на прием новых руководителей
23.08.2017 Красноярцу отказали в приеме на работу из-за того, что он мужчина
22.08.2017 Почта России в Барнауле ищет ответственных сотрудников
22.08.2017 В Барнауле пройдет ярмарка вакансий
18.08.2017 В Алтайском крае обновили перечень вакансий для выпускников
17.08.2017 В РФ появится "Инновационный клуб" для предотвращения оттока специалистов
16.08.2017 В Алтайском крае стало меньше безработных
10.08.2017 В Алтайской транспортной полиции поздравили с юбилеем ветерана службы
10.08.2017 «Лучшим работникам – лучшие рабочие места!»
07.08.2017 Минтруд предложил отменить закон о времени отдыха между сменами
04.08.2017 NASA открыло вакансию "защитника планеты"
03.08.2017 Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю приглашает на военную службу по контракту
27.07.2017 Из-за кадрового голода алтайский филиал «Почты России» готов принять на работу студентов и людей без опыта



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на barnaul-city@mail.ru!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100