СЕГОДНЯ
23.09.2017
МЕСТНОЕ ВРЕМЯ: 16:11
Информационный портал Барнаула и Алтайского края
      Барнаул. Новости | Новости Барнаула и Алтайского края Продаётся квартира в центре Барнаула
РАЗДЕЛЫ    БАРНАУЛ. НОВОСТИ
 
Запрещено для детей

Запрещено для детей


НОВОСТИ:

Городские новости

Календарь событий

Есть мнение

Фоторепортажи

Персоны

Аллея звезд

Памятные даты, праздники

Благотворительность



РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХ:

Афиша Барнаула

Конкурсы

Заведения Барнаула

Новости культуры, развлечений и спорта

Фотоотчеты

Видеоотчеты

MP3

Шоппинг в Барнауле

Акции, скидки, новинки

Еда

Музыка

Развлечения

Спорт

Культура и искусство

Отдых с детьми

Красота и здоровье

Туризм и отдых

АРТ-Барнаул - художники, фотографы, выставки

Гороскоп на неделю

«В помощь организатору праздника»

Организация праздников, торжеств



БИЗНЕС:

Работа в Барнауле

Деловой справочник Барнаула

Новости компаний

Поиск компаний Барнаула

Курсы валют



СПРАВКА:

Все о Барнауле и Алтайском крае

Каталог сайтов

Доставка на дом, в офис в Барнауле

Куда отдать детей в Барнауле?

Погода в Барнауле

Фото Барнаула и Алтайского края

Барнаул - гостям города

Гостиницы Барнаула

Образование в Барнауле

Транспорт

Телефонный справочник

Телефонные коды Алтайского края

Карты Барнаула и Алтайского края

Отправка SMS

Сервисы



О ПРОЕКТЕ:

О проекте

Контакты

Реклама на портале

Партнеры

Наши баннеры

Информационное бюро "Аверс"

Разработка и продвижение сайтов



Какой проектор взять в аренду?

Как записаться на прием к врачу онлайн?

Что купить на дачу?

Отбойная доска для защиты стен

Лучшие турецкие сериалы

Вертикальные фрезерные станки с ЧПУ

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ

Актуальные кадастровые работы

Онлайн-табло аэропорта Внуково

Как выбрать бильярд для дома и заведения?

5 причин купить ГАЗель NEXT

Аренда мебели для вашего мероприятия

Идеи для домашнего ужина

Противоэнцефалитные костюмы

Стоит ли брать ипотеку в 2017-м году?

Что купить для отдыха и туризма в Интернете?

Реплики и оригиналы наручных часов: что выбрать?

Что нужно знать о заказе продуктов через Интернет?

Покупать ли шины и диски в Интернете?

Такие разные надувные матрасы

Термоусадочные муфты для труб ППУ

Отель «Таежный» в Москве

Что нужно знать об автоломбардах?

Как торговать биткоинами на Форекс?

Квесты для детей и подростков

Займ на Яндекс.Деньги

Курорты и санатории Алтая

Выбираем станцию технического обслуживания в Новосибирске

Услуги инструктора по вождению

Изготовление указательных табличек

Виртуальная доска объявлений

Недорогая мебель в интернет-магазине

Отзывы об автосалонах Москвы

Футбольный клуб Ростов

Эссе на заказ

Поиск фильмов и рецензии

Светодиодные прожекторы: назначение и преимущества

Стоит ли посещать салоны красоты?

Оборудование для электронной очереди



интересные статьи






Новости Барнаула и Алтайского края

28 Апреля 2017, 09:45

В Сибири незрячий студент превратил свою хрущевку в "умный дом"

Студент из Сибирского федерального университета Сергей Мильчаков, видящий лишь яркий свет и очертания крупных предметов, создавал свою систему умного универсального "домашнего помощника" для себя. Однако выяснилось, что его компьютерные разработки способны облегчить жизнь сотням красноярцев с ограниченными возможностями здоровья.


Фото: Сергей Черных/РГ

Роман с техникой

Небольшая квартира в кирпичной "хрущевке", где живет Сергей, автоматизирована "от" и "до". Даже входная дверь открывается здесь не вручную, а по щелчку кнопки. Подходишь к гардеробной – автоматически зажигается свет. По полу тянутся плотные ряды проводов, мигают разноцветные лампочки. Система полностью настроена на желания своего хозяина. Проснулся, включил специальную программу в телефоне, и вот раздвигаются жалюзи, загорается свет, запускается система озонирования воздуха. На кухне тем временем булькает кофеварка, в ванной набирается вода, играет любимая музыка, а компьютер уже считал показания датчика за окном и приятным голосом сообщает Сергею, какая сегодня погода.

– Я всегда любил разные технические штучки, что, наверное, удивительно для незрячего человека, – рассказывает владелец "умной" квартиры, сидя в удобном кресле за компьютером, с помощью которого он и создавал своего незаменимого "помощника". – Но меня с детства привлекало все, что крутится, гудит, вращается, передает какие-то сигналы. Обожал слушать радио. И, несмотря на проблемы со зрением, не раз разбирал радиоприемники на части – на ощупь. Правда, собрать обратно уже не получалось.

Вспоминает, как постоянно тормошил родителей, требуя, чтобы ему, незрячему, объяснили, что такое, к примеру, динамик или регулятор громкости. Те рассказывали, но переживали из-за увлечения сына техникой.

– Боялись, что снова полезу что-нибудь "курочить" и меня ударит током. Что однажды и произошло, но не умерило моего стремления разбирать все попавшее в руки на запчасти, – улыбается Сергей.

Первым был "Сапфир"

После окончания специализированной школы с мечтой об учебе по технической специальности пришлось расстаться, ведь в начале двухтысячных такое образование для слабовидящих людей было за гранью реальности. Так что Сергей закончил медицинский колледж, выучился на массажиста, начал работать.

– Но шло время, развивался интернет, появились компьютеры со специальным программным обеспечением для незрячих, плюс мощный толчок получило инклюзивное образование. И я понял, что, наконец, могу вплотную посвятить себя любимому занятию, – говорит он.

Сейчас Сергей – студент второго курса Института космических и информационных технологий СФУ по специальности "инженер вычислительной техники". А интерес к технике нашел свое выражение в разработке программ для "умного дома".

– Ничего сложного в том, чтобы создавать вещи, облегчающие жизнь инвалиду, для меня не было, – рассказывает владелец автоматизированной квартиры. – Помню, однажды нашел в интернете и заказал по почте первый выключатель с дистанционным управлением отечественного производства, назывался он "Сапфир". Мне так понравилось это новшество, что стало интересно: есть ли еще какие-нибудь технические "придумки", подобные этому?

Контроллер – всему голова

Так, по словам Сергея, он познакомился с концепцией "Умный дом". Начал читать все, что нашел по теме: как устроена эта система, каковы способы управления ею. И экспериментировать сам.

Так в итоге появился контроллер – микрокомпьютер, который управляет всей системой "Умного дома" по заложенной в него программе. Сергей начал с малого, но постепенно мощности системы наращивались и усовершенствовались. Сейчас к контроллеру – небольшой коробочке, спрятанной в кабинете Сергея, подключены более 300 датчиков, с помощью которых квартира оживает и становится незаменимым помощником своему хозяину:

– Сначала воспринимал все как игру в передачу команд на расстоянии. Потом понял, что с помощью этой системы можно сделать возможными вещи, которые иначе для меня, как почти слепого, недоступны. Например, получать показания электросчетчика, температуры в доме и на улице, влажности, каких-то параметров качества воздуха. Можно измерить температуру воды в ванной, что тоже очень актуально. Наконец, не вставая с места, открыть или закрыть окно. Все показания выводятся на компьютер или телефон и озвучиваются специальной программой.

Кстати, своими разработками Сергей сумел увлечь и преподавателей – работы талантливого студента взялся финансировать его родной институт. Теперь они вместе ищут возможность создания идеальной и, главное, недорогой системы, которая бы облегчила жизнь сотням и сотням людей с ограниченными возможностями, вынужденными большую часть своей жизни проводить в стенах собственного дома.

Компетентно

Наталья Сиротинина, доцент кафедры "Вычислительная техника" Института космических и информационных технологий СФУ:

– На данный момент наш вуз при участии Сергея Мильчакова разворачивает специальный проект по адаптации системы "Умный дом" к нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже закуплено оборудование для лаборатории – там мы будем макетировать и искать оптимальное решение технических проблем. Дело в том, что свою систему Сергей делал, как говорится, "под себя", а суть проекта в том, чтобы создать прототип "умного дома", ориентированного на всех без исключения "особых" потребителей, будь то люди с нарушениями слуха, зрения или инвалиды-колясочники.

Мнение

Наталья Каптелинина, автор проекта "Шаг за шагом к мечте", организатор первого в Красноярске тренажерного зала для инвалидов:

– Считаю, что это прекрасная идея, которая существенно облегчит жизнь не только слабовидящих людей, но и всех остальных. Система "умный дом" может стать для них настоящим спасением. Ведь сейчас для того, чтобы, например, повернуть выключатель, приоткрыть окно или набрать в ванну воды, колясочник вынужден совершать утомительные манипуляции с креслом. Теперь же все решит одна кнопка. Конечно, некоторые маломобильные красноярцы уже установили подобные системы у себя в квартирах, но, насколько я знаю, все они – иностранного производства и стоят очень и очень недешево, а значит, далеко не каждому по карману. Поэтому человек, придумавший, как сделать эту технологию дешевле и адаптировать под наши нужды, достоин всяческих похвал.

Оксана Радионова, президент красноярского благотворительного фонда помощи больным детям "Святая Кристина":

– Проект, конечно, любопытный, но при этом не нужно забывать, что инвалиду должно быть комфортно не только в квартире, но и в городской среде. К сожалению, сейчас мы этого не наблюдаем. Зато видим другое: лифты, в которые не помещаются инвалидные коляски, отсутствие пандусов на улицах, магазины, в которых человеку с "особыми требованиями" нельзя свободно развернуться, чтобы что-то не задеть… Делая упор на "умный дом", мы добьемся только того, что запрем инвалида в четырех стенах, а это неприемлемо, поэтому, считаю, что изменять к лучшему жизнь человека с ограниченными возможностями нужно комплексно – как внутри, так и снаружи.


Справка: Концепция "Умный" дом предполагает, что высокотехнологичное, насыщенное приборами и устройствами жилое пространство управляется при помощи автоматизации и вычислительной техники. Кроме того, под "умным" домом следует понимать систему, которая обеспечивает комфорт, безопасность и ресурсосбережение для всех пользователей.

В целом это комплекс различных устройств, которые отвечают за полную автоматизацию привычных бытовых процессов. Например, подъем жалюзи, включение света с наступлением темноты, работу аудио– и видеооборудования и так далее. Для интеллектуального контроля используются специальные компьютерные программы, сенсоры, микроконтроллеры и прочие устройства. Полностью индивидуальные готовые системы под "умный" дом можно заказать у компаний или собрать из отдельных компонентов.



Источник: Российская газета


Все новости Барнаула и Алтайского края за 28 Апреля
Подготовлено информационным бюро «Аверс».
Новость поступила 28 Апреля 2017 г., в 09:45
При цитировании или использовании информации ссылка на сайт обязательна


Другие новости по данной теме:
22.09.2017 В Барнауле построили автогородок для детей с ограниченными возможностями
18.09.2017 Рабочие места предлагают гражданам с инвалидностью
13.09.2017 ЦЗН Барнаула помогает инвалидам
25.08.2017 В Заринске 25-27 августа пройдёт краевая спартакиада инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата
24.08.2017 Телеканалы обяжут адаптировать вещание для инвалидов по слуху
15.08.2017 3-4 октября в г. Бийске состоится чемпионат профессионального мастерства для граждан с ограниченными возможностями здоровья
11.08.2017 На почте запустили масштабную программу для людей с ограниченными возможностями
08.08.2017 Муниципалитеты займутся организацией физкультурных мероприятий для инвалидов
02.08.2017 Более 920 рабочих мест готовы предложить работодатели Алтайского края людям с ограниченными возможностями здоровья
19.07.2017 Ростуризм разработал программу развития туризма для пожилых и инвалидов
17.07.2017 Для инвалидов создадут систему распознавания окружающей среды
14.07.2017 В ОНФ разработали пособие для помощи маломобильным гражданам
11.07.2017 В Алтайском крае утвержден порядок получения субсидий в сфере социального туризма
10.07.2017 Инвалидам выдадут электронные сертификаты на ТСР
10.07.2017 Муниципалитеты будут развивать для людей с ограниченными возможностями
23.06.2017 На сайте управления создан раздел с материалами по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья
27.05.2017 С помощью технологии «Доктор клоун» детям, проживающим в домах-интернатах, окажут социально-психологическую поддержку
15.05.2017 Роспотребнадзор Алтайского края проведёт информационные семинары для инвалидов
04.05.2017 Краевой центр дистанционного образования детей-инвалидов ведет набор на обучение
18.04.2017 «Победа» уволит сотрудника за отказ регистрировать на рейс ребенка с ДЦП
18.04.2017 Авиакомпания «Победа» не пустила на рейс ребенка с инвалидностью и его мать
31.03.2017 В Алтайском крае стартует конкурс среди детей с нарушением слуха «ДАР СЛЫШАТЬ ДУШОЙ»
24.03.2017 В Алтайском крае обсудили использование народных традиций при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья
10.03.2017 Ведется набор на бесплатные курсы компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями здоровья
01.03.2017 Школа по гидрореабилитации детей с ДЦП города Барнаула приглашает на бесплатные групповые занятия в бассейне
22.02.2017 Рособрнадзор подготовил видеоролик об организации ЕГЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья
06.02.2017 В Краевом дворце молодёжи пройдёт театральная постановка с участием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
25.01.2017 В 2017 году в школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями здоровья Алтайского края будут закуплены специализированные автобусы
21.12.2016 Специалисты социальной сферы в Алтайском крае прошли курс обучения жестовому языку
15.12.2016 В Алтайском крае состоялась «прямая линия» по вопросам жизнеобеспечения инвалидов



Вы хотите увидеть здесь вашу новость? Пишите на barnaul-city@mail.ru!



Давайте делать городские новости вместе!





служебные страницы







Смотрите также:

Новости развлечений и культуры

Новости компаний Барнаула

Новости шоппинга

Новости туризма и отдыха







 

Copyright © 2004–2017. Информационный портал Барнаула и Алтайского края.


Редакция портала: Информационное агентство «Аверс» моб. тел.: 8-905-987-0583, электронная почта: barnaul-city@mail.ru
По вопросам размещения рекламы и техническим вопросам: эл. почта: barnaul-city@mail.ru

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только со ссылкой на сайт.
Новости, пресс-релизы или сообщения о событиях в Вашей компании мы опубликуем со ссылкой на источник СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!

Разработка, поддержка и продвижение сайта:
студия коммерческого дизайна «COMdesign»


Наш партнер и хостинг-провайдер: Компания «Интелби»

Ссылки
    
Rambler's Top100