Поиск

АГАУ начинает готовить студентов для «цифрового» сельского хозяйства

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко побывал в аграрном университете и познакомился с перспективными направлениями подготовки.

Губернатору показали необычное учебное пространство, которое носит имя Александра Ежевского. Советский министр сельхозмашиностроения, он в 50-е годы возглавлял Рубцовский тракторный завод, под его руководством предприятие завоевало золотую медаль Всемирной выставки в Брюсселе. В наше время награды международных агрофорумов получают разработки предприятий Алтайского кластера аграрного машиностроения. Одно из них в прошлом году успешно дебютировало в немецком Ганновере, а завтра везёт свои сельхозмашины на выставку в Париж.

Татьяна Филидова,генеральный директор Алтайского завода сельхозмашиностроения:

– Вы знаете, на самом деле это достаточно дорого, поэтому пока очень мало наших заводов могут принимать участие в зарубежных выставках, без поддержки государства у нас бы тоже не получилось.

Для Запада Россия – это холод, медведи, калинка-малинка. Даже западные стереотипы помогают продавать сделанную на Алтае современную сельхозтехнику. Эти фотосепараторы – одни из самых быстрых в мире. А всего в этом учебно– консультационном центре на ответственном хранении самой новой сельхозтехники более чем на 50 миллионов рублей.

Владимир Беляев, заведующий кафедрой сельхозмашин Алтайского государственного аграрного университета:

– Вы видели, стенды есть, а техники нет, эта техника уже продана отсюда с площадки, поэтому будет таким образом обновление осуществлять.

«Своевременное решение, комплексный подход, плюс государственно-частное партнёрство. Результат будет непременно. Желаю успехов, поддержку край обеспечит». Это пожелание губернатора края на интерактивной доске.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Айтишника сегодня агрономом сделать довольно сложно или специалистом по сельскому хозяйству, а вот специалистов сельского хозяйства сегодня подучить, научить, дать попробовать использование современных технологий, это очень такая перспективная вещь.

Николай Колпаков, ректор Алтайского государственного аграрного университета:

– Проценты, наверно, считать – дело неблагодарное, но это большое количество придётся переобучить, научить, обучить заново, переобучить, мы к этому готовы.

На 76-м году жизни Аграрного университета происходит цифровая трансформация вуза, он начинает готовить кадры для цифровой трансформации всего сельского хозяйства.